Симпозиум
symposium
Слово появилось в русском языке во второй половине XIX века. Заимствовано в западноевропейских языках в базовом значении – обсуждение вопроса, проблемы. Со временем слово стало использоваться в трех значениях. Первое – совещание по какому-нибудь специальному (обычно - научному) вопросу. Второе – конференция, как правило, международная, по актуальной научной проблеме. Третье – форма учебного занятия.
В научно и образовательной среде выделяются особенности симпозиума, отличающие его от других видов научных собраний и учебных занятий, прежде всего от коллоквиума и семинара. Таких особенностей четыре: периодичность, известность, заказной характер, сбалансированность.
Периодичность – процесс обсуждения и встречи участников носят, как и в случае с коллоквиумом, периодический характер.
Известность – обсуждаемая проблема уже известна, ставится не впервые и в научном отношении имеет статус до конца не исследованной, но уже исследуемой проблемой.
Заказной характер – темы докладов заранее планируются и заказываются.
Сбалансированность – вопросы ставятся с обеих сторон – как со стороны докладчика или преподавателя, так и со стороны участников симпозиума – слушателей или студентов. Стороны выступают как равноправные участники симпозиума.
Возможно, что последняя особенность симпозиума отражена в первичном значении слова. Симпозиум – соединение досуга и дискуссий, вина и интеллектуальных бесед. Его греческие корни syn- вместе + posis- пить, пировать. В Древней Греции и Риме симпозиум – пиршество, как правило, вечернее или ночное, сопровождаемое развлечениями и мудрыми беседами.