Догма
dogma
Слово заимствовано в богословском смысле как мнение, тезис, положение не подлежащие критике, неизменные в любых условиях и принимаемое на веру за непреложную истину последователями данной религии.
Однокоренные слова догма, догмат, догматизм в русском языке появляются еще в древнерусскую эпоху как заимствования из греческого: dogma – казаться , выглядеть. Более поздние слова – догматик, догматический оказались в русском языке через западноевропейские языки, куда они попали при латинском посредстве.
Современное использование слов этой группы вышло за пределы религиозной лексики и используется в культурной и общественно-политической лексике.
Для современного внецерковного использования этих слов характерен позитивный и нормативный контекст. Он позволяет разграничить слова догма и догмат. Догма – символ веры и потому нечто застывшее, архаичное, неприемлемое в данных условиях. Таким может быть и догмат, но он также – начало, доктрина, принцип основное положение в научной системе взглядов. Например, догматы меркантилизма, догматы классической школы экономики
Примечательно, что ударение в слове догмат – на первом слоге – пример того, что частота использования еще не определяет норму.
Одно из конституирующих понятий методологической лексики - понятие догматизм.