☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Симпатия

sympathy

Слово заимствовано в XVIII веке из французского языка. Его истоки идут от греческого sympatheia - сострадание сочувствие. Первая часть слова - syn- вместе сообща. Вторая - производное от pathosэмоция, чувство, переживание, а так же страсть, болезнь (как в слове патология). Если суммировать, то симпатия – совместное "чувствование".

В характеристике симпатии по словарю Даля присутствуют такие слова как сострастие, беспричинное влеченье, безотчетная любовь.

Новое время расширило содержание слова. Появилось и такое определение симпатии - изменение, возникающее под непосредственным влиянием изменений, происходящих, в чем или в ком-либо, расположенном симметрично или близко.

Симпатия, также как и противоположные ей эмоции – зависть и унижение – феномен международных отношений. Примером могут быть симпатии российских дальневосточников к Японии. По результатам социологических исследований Япония стабильно держит первое место в рейтинге их страновых пристрастий.

Симпатии дальневосточников во многом необъяснимы. Попытки формально разложить источники этих симпатий на составляющие с помощью разного рода опросов приводят к еще одному удивительному выводу - на первом месте отнюдь не экономические достижения Японии.

Понимание этого феномена усложняет асимметричность российско-японских симпатий. С одной стороны российские симпатии – с другой – японские антипатии. Недружественные чувства в отношении России испытывают от 74 до 86 процентов японцев – таковы данные проводимых кабинетом Министров Японии опросов общественного мнения.

Категория:
отношения позитив эмоции

Связанные понятия:
Каприз Дежавю Флеш-моббинг Компромисс Эмпатия Чувство Сенальный