☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Рефинансирование

Refinancing, 重新筹集资金

Если заимствованное слово финансы появилось в русском языке в конце 18 века, "финансист" - во второй половине 19 века, "финансирование" - в начале 20 века, то активное использование слова "рефинансирование" начинается в последнем десятилетии 20 века.

Относительно длительная история внедрения слова связана с многоаспектностью его значений, что во многом предопределено его этимологией. Приставка re-передаёт значение "снова", "ещё раз", "заново", "по-новому". Английское слово finance - управление денежными средствами, как мы же отмечали, несет "напрягающую" смысловую нагрузку: finer - завершать денежные дела, оплачивать счета, платить выкуп; английское fine - штраф, штрафовать. Корни слова - в латинском fixus - закреплять, привязывать, фиксировать и в латинском finis - конец, предел.


Как современное экономическое понятие рефинансирование используется в трех значениях.

Общий финансовый термин: рефинансирование - повторное финансирование. Его источник - новые заимствования.

Узкоспециализированный банковский термин: рефинансирование - полное или частичное погашение кредита за счет получения новых кредитов. Кредиты при этом берутся под меньшие проценты.

Инвестиционный термин: рефинансирование или реинвестирование - это дополнительные или повторные инвестиции в данную отрасль или страну. Источник - полученная прибыль. Активно используется транснациональными корпорациями. Позволяет преодолевать протекционистские барьеры.

Термин рынка ценных бумаг: рефинансирование - продажа новых ценных бумаг с целью использовать полученных доходы для изъятия из обращения существующих ценных бумаг. Обеспечивается экономия затрат по выплате процентов, продление срока погашения займа.

Термин денежно-кредитной политики Банка России: кредитование Центральным банком коммерческих банков. Используемая им при таком кредитовании процентная ставка и есть ставка рефинансирования. Происходящий при этом учет и переучет векселей делает возможным определять ставку рефинансирования как дисконтную ставку Центрального банка.


Сферы применения ставки рефинансирования Банка России.

При налогообложении доходов по депозитам. Налоговая ставка устанавливается в размере 35% в отношении процентных доходов по вкладам в банках, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка.

При оценке ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы. Невыплаченные в срок суммы возвращаются с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

При расчете пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка РФ.


Категория:
государство финансовые операции

Связанные понятия:
Пошлина Убытки Безопасность Катастрофа Программа Офсет Эндемический

Коммерция, Кредит, Транснациональный
Commerce, Credit, Transnational
重新融通