☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Арбитраж

Arbitrage, 套利

Слово появилось в конце 18 века как юридический термин в значении третейского суда, разбирательства спорных дел при участии посредника – арбитра, а не через обращение в судебные органы. Современное финансово-экономическое толкование слово приобрело только в первой половине 20 века.

Первичное значение заимствованного английского слова "arbitrage", если посмотреть его корни, связано с движением к месту. Arbiter - арбитр, третейский судья, повелитель. Первоначальное значение соответствующего латинского слова – тот, кто идет к месту: ad + baetere, где ad означает "направление к", baetere – приходить, идти, что видимо, отражало содержательную сторону судебных процессов – обязанность судей, свидетелей, обвиняемых приходить и идти к определенному месту.

Исторически арбитраж появился как товарный арбитраж, когда товары покупались в одном месте и продавались в другом с целью извлечения дохода на разнице в ценах. В этом смысле любая торговая операция может рассматриваться как арбитражная.

На самом деле данный вывод не может рассматриваться как полностью корректный. Сравнительный экономический анализ понятий "арбитраж" и "спекуляция" показывает, что, образно говоря арбитраж – это функция места в отличие от спекуляции как функции времени. Большая часть торговых операций предполагает доставку товаров, что требует времени. Поэтому в строгом, классическом понимании эти операции под понятие арбитраж не попадают.

В характеристики арбитража главное не купля-продажа товаров и активов в разных местах с целью извлечения прибыли на разнице в ценах и курсах, а одновременная купля-продажа, то есть практическое совпадение по времени актов купли и продажи. Такое совпадение достигается благодаря развитию срочных рынков и, в первую очередь, охватывает валютные операции и операции с ценными бумагами.


Категория:
валюта посредники финансовые операции

Связанные понятия:
Чаевые Маржа Левередж Агент Корсет Каникулы Монета

Операция, Посредник, Функция, Ценные бумаги.
Function, Operation, Intermediary, Securities