☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Национальные интересы

national interests

На первый взгляд, понятие "национальные интересы" можно определить, содержательно сложив понятия нации и интереса. Нация – общность людей, объединенных территорией, экономикой, культурой и принадлежащих к определенному государству. Интерес – побудительные мотивы деятельности людей, их отношение к чему-то как к ценному, значимому. Казалось бы, определение "национального интереса" самоочевидно.

Однако в действительности содержание понятия является дискуссионным. Его определяют и как осознанные потребности государства, и как совокупность потребностей нации, и как обобщающий интерес государства и гражданского общества, и как результирующую взаимодействия рациональных потребностей, ценностных предпочтений и реальных условий. Встречается и отождествление с понятием "национальная безопасность".

Дискуссионный характер понятия объясняется и его сложностью, и его "импортным" характером – оно пришло в русскоязычную лексику из западной англоязычной политической литературы, со всем грузом проблем перевода, особенно в части понятия "nation state"

Не приведены к единому знаменателю точки зрения о соотношении внешних и внутренних компонентов национальных интересов.

Для одних исследователей национальные интересы определяются, прежде всего, внешнеполитическими условиями. В этом ключе понятие "национальные интересы" ассоциируется с образом нации защищающей свои интересы, которым угрожает опасность в международной сфере.

Для других исследователей национальные интересы находятся не вовне, а внутри каждой суверенной страны. В этом ключе базовое значение имеют благосостояние и свобода каждого гражданина в отдельности и страны в целом. Если внешнеполитическим успехам сопутствует снижение благосостояния и ограничения свободы, то интересы нации оказываются ущемлены.

Не найден ответ даже на принципиальный вопрос – у кого искать национальные интересы, кто является их носителем? В качестве ответа предлагается и государство, и правительство, и национальные институты.

Обосновывается и мнение, что нет таких точек, в которых происходит фокусировка и агрегация интересов (Медведев С.). В пользу этой точки свидетельствует и обращение к этимологии слова "интерес". В данном аспекте понятие "национальные интересы" является бессодержательным, искусственным. Другими словами – есть интересы конкретных людей, компаний, институтов, но нет интересов нации.

Содержательно сопряженное понятие – национальная идея.

Категория:
государство институционализм

Связанные понятия:
Власть Коррупция Кондовый Билатеральность Квалификационная яма Экономическое пространство Фанатизм