☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Миф

Myth, 神话

Слово известно в русском языке со второй четверти XIX века. Заимствовано в западноевропейских языках в значении древнее народное сказание о богах и героях, их подвигах, о происхождении мира и человека, о явлениях природы.

Слово приобретает и переносное значение – что-либо невероятное, фантастическое, вымышленное. Эти значения доминируют в обыденном представлении, что отражено, например, в словаре русских синонимов. Миф – это выдумка, сказка, легенда, предание, сказание, вымысел. У Пушкина встречается в форме женского рода – "мифа".

Уточнение многочисленных смыслов слова требует обратиться к его этимологии.

Первичное значение слова - "слово, речь, сказание". Об этом свидетельствуют его греческие корни. Древнегреческие мифы можно назвать "словом" о богах и героях. Но греки различали слово как миф, слово как эпос, и слово как логос. Миф – это содержание слова как некая целостность жизненных представлений, в то время как эпос - звуковая оформленность слова (песни о подвигах), логос – аналитическая, предполагающая дифференциацию смысловых элементов.

Но со временем границы упомянутых значений размылись. И в наше время миф воспринимается как расплывчатое понятие. Миф насыщается интуитивным содержанием. Миф позиционируется как особый вид Мироощущение'>мироощущения. Миф рассматривается и как специфическое воображение.

Элементы мифов сохраняются в массовом сознании. Они разрабатываются и используются разными политическими силами. Они позиционируются в форме традиций. Например, традиция "сильной" власти для страны с большой территорией и/или сложными природно-климатическими условиями. Все, что связано с мифами и их исследованием (мифология) предстает как форма общественного сознания, как способ понимания природной и социальной действительности.

Мифы существуют и в науках. Наиболее распространены - в общественных. Здесь под ними понимаются такие взгляды, идеи, теории которые, на практике, оказываются ошибочными. Это становится очевидным, но очевидным не для всех. Такая ситуация особенно характерна для  экономических мифов. Причина - сложность проведения социально-экономических экспериментов.

Миф в традиционном переносном смысле - это не только некритические, оторванные от действительности представления, но и представления популярные в массовом сознании и сознании части политической элиты. Но поскольку мифы – это не только представления, но и состояния сознания, то за ними неизбежно следуют соответствующие их содержанию поступки и решения. В этом смысле безобидный, на первый взгляд, но не исследованный миф опаснее острого конфликта.

Категория:
институционализм Китай культура религия

Связанные понятия:
Холивар Экономический тупик Институционализм Этикетка История Власть Симулякр

Содержание, Сознание, Эксперимент
Content, Consciousness, Experiment