☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Механизация

mechanization

Производное от слова механизм, заимствованного в греческом языке в начале XIX века в значении устройство, приводящее что-либо в действие. Механизация – процесс внедрения в производство таких устройств как процесс замены живого труда овеществленным – машинным трудом.

В "экономической" формулировке механизация – процесс повышения капиталоёмкости производства. Истоки и эффективность этого процесса – в сравнительных преимуществах, о чём убедительно свидетельствуют работы китайского экономиста Джастина Йифу Линя.

В своей книге "Демистификация китайской экономики" он пишет, что люди, как правило, отдают предпочтения технологиям, используемым развитым миром. Например, урожай американского фермера может быть в десятки раз больше, чем у китайского крестьянина. Это потому что США стали применять капиталоемкую технологию. Таким образом, наилучшей признается капиталоемкая технология.

Отсюда лозунг "Механизация – ответ на вызовы в развитии сельского хозяйства", появившийся в Китае в 1970-е годы, поскольку механизация была общей чертой всех развитых стран. Но в условиях открытого конкурентного рынка жизнеспособны будут только те китайские предприятия, которые избрали более трудоёмкие технологии.

На конкурентном рынке, если государство не вмешивается, предприятия выберут технологию в соответствии со структурой обеспеченности факторами производства, чтобы выживать и зарабатывать прибыль. Но так как большинство людей, включая национальных лидеров, пребывали в полной уверенности, что механизация как выбор развитого мира всегда наилучший, и был выбран курс на механизацию сельского хозяйства.

Вмешательство китайского государства и сделало китайские предприятия нежизнеспособным. В этих условиях, чтобы заработать прибыль они должны были находиться под протекционистской защитой или получать государственные субсидии. Экономическая история КНР (и СССР) – тому подтверждение. Как и подтверждение провала курса на механизацию без учета сравнительных преимуществ.

Категория:
инновация

Связанные понятия:
Эффективный Техника Инклюзия Случайность Кластер Имагинативный капитал Риск