☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Конфуцианство

confucianism

Конфуций – древнекитайский мыслитель, основатель новой моральной философии -конфуцианства. Само имя мыслителя – латинизированная версия китайского имени Кун-цзы или Кун Фун-цзы, что в переводе означает – учитель Кун.


Исходное положение конфуцианства – социальная редукция индивидуальной жизни. Редукция (reduction) – покорение, приведение к знаменателю, дисконт. Отсюда социальная редукция означает, что человек - функция в социально-экономическом организме общества. Он – личность не для себя, а для общества. Другими словами, социальная редукция – деперсонализация экономических интересов.

Основные идеи конфуцианства – идеи "жень", "дэ", "и", и "дао".

Идея "жень" - идея человеколюбия, гуманности. Конфуцианское "не делай человеку того, чего не желаешь себе" - это сформулированное за 500 лет до Нагорной проповеди Христа Золоте правило нравственности.


Экономические аспекты идеи "жень" определяют построение экономических отношений и деление общества на сословия. Экономические отношения строятся по принципу параллели добрым семейным отношениям. Государство и экономическая единица – семья. Подчиненный и начальник – сын и отец, младший брат и старший брат. Деление общества на сословия – естественно и неотвратимо. Это деление на благородных, высших, занятых умственным трудом, и низших, простолюдинов, занятых физическим трудом.


Идея "дэ" - идея избегания крайностей, идея добродетели как середины во всём, как чувство меры.


Экономические аспекты идеи "дэ" определяют отношение к накоплению, распределению и потреблению богатству. Накопление богатства – возможно, но без крайностей. Оно должно быть честным, что отражается в формуле "не отклоняться, не иметь слишком много и не иметь недостаточно" Распределение богатства – не должно быть равенства, но не должно быть и крайнего неравенства. Потребление богатства – должно быть умеренным, без роскоши.

Идея "и" - идея порядка, реализуемая через приверженность традициям и ритуалы. Это идея отношения к необходимым изменениям по принципу "мудрец ничего не придумывает и не изменяет". В написании иероглифа "мудрец" - изображение уха и рта: "мудрец вслушивается в сокровенное своим внутренним ухом и передает людям".

Экономические аспекты идеи "и" определяют отношение к назревшим переменам. Оно выражается в формуле "переходить реку, ощупывая камни". Её современное выражение – принцип постепенности.

Идея "дао" - идея пути к гармоничному обществу, или, по Конфуцию – обществу Великого единения. Его характеристики – всеобщее благополучие, отсутствие эгоизма, воровства, войн.

Экономические аспекты идеи "дао" определяют вектор экономического развития его устремленность на общество и человека.

За прошедшие 2,5 тысячи лет содержание конфуцианства почти не претерпело изменений. Но единой оценки роли конфуцианства в развитии Китая и других восточноазиатских стран не сложилось. Одни считают его главным условием успеха Японии, "азиатских тигров" и современного Китая. Другие, ссылаясь на внезапный упадок Китая в начале XVIII и загадку Нидхэма, называют это учение "людоедским и достойным забвения" ("Движение 4 мая", Лин,с.136).

Видимо вопрос о роли конфуцианства, как в успехах, так и провалах экономического роста – это только часть более общего вопроса о степени и масштабах культурного детерминизма в экономике.

Категория:
религия

Связанные понятия:
Коран Ад Секуляризация Вертеп Апостол Религия Сатана