☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Кластер

Cluster, 串

Слово заимствовано в английском языке. Его активное использование в русскоязычной экономической литературе началось в 90-е годы прошлого века и связано с переводом на русский язык работ Майкла Портера (Гарвардская школа бизнеса), ставшего основоположником и популяризатором теории кластеров и кластерного развития.

Самое простое определение кластера – промышленная группа. Развернутое определение: кластер – группа компаний, которых объединяет территориальное соседство и общность деятельность. Например, угольный кластер – группа предприятий, которые представлены шахтами, разрезами, предприятиями по переработке и обогащению, поставщиками оборудования и услуг, маркетинговыми и транспортными компаниями, научными подразделениями, учебными заведениями.

Данное определение не выходит за рамки здравого смысла и не несет в себе элементов научной новизны. Поэтому понятие "кластер" не найти в современных и самых известных экономических словарях. Но оно позволяет по-новому оценить значение того, что конкурентоспособность компании определяется не только ее качественными характеристиками, но конкурентоспособностью её экономического окружения.

Природу кластера во многом раскрывает обращение к этимологии слова. Английское слово cluster - кисть, пучок, гроздь, куст. Значение глагольной формы слова – расти гроздьями или пучками от clot- образовывать комки, сгустки.

Такое понимание кластера означает, что у него не внешняя, экзогенная, а внутренняя, то есть эндогенная природа. Кластер как особая конфигурация деятельности предприятий может только вырасти. У него естественная природа, он не может быть организован, учрежден по команде свержу.

Формирование кластера позволяет национальной отрасли поддерживать и развивать свои конкурентные преимущество, а не отдавать его тем странам, которые более склонны к обновлению. Предприятия кластера благодаря взаимной притирке становятся носителями одной и той же "коммерческой идеологии" и играют не только роль точек роста внутреннего рынка, но и базы выхода на рынки других стран.

Категория:
инновация

Связанные понятия:
Данных раскопка Уберизация Лицензия Инклюзия Технологический уклад Инновация Эффективный

Группа, Идеология, Наука, Отрасль, Транспорт
Branch, Group, Ideology, Science, Transport
丛, 丛生, 成群