Бумага
paper
Первоначально слово использовали в значении "пряжа, изделия" из хлопка и только с XV века в значении с "писчий материал". Восточное происхождение рассматривают в двух вариантах. В коротком варианте – от татарского "бумаг", В длинном - от иранского "памбак" - "хлопок". Из Ирана слово попадает через Грецию в Италию. Дальнейший путь - в Россию, где перекроенное на русский лад итальянское бомбаджо стало звучать как слово "бумажник" (попона для лошадей) производным от которого и стало слово "бумага".
Слово свойственно только русскому языку. Западноевропейцы и южные славяне для обозначения бумаги употребляют термин, производный от слова "папирус" - греческое papyros - водное растение семейства осоковых из стеблей которого изготавливали писчий материал. Например, бумага на английским paper, на украинском папiр.
Бумага – одно из пяти величайших изобретений человечества, которое было сделано в Китае в глубокой древности из одной технической операции обработки шелковых коконов. Замена дорого шелка дешевым сырьем была придумана чиновником Хай Лунем в 105 году, в результате бумага стала доступным материалом для письма, а Хай Лунь – стал величайшим изобретателем всех времен и народов.
Технологию производства бумаги раскрыли арабам попавшие в плен китайские мастера в VIII веке, от арабов её переняли испанцы и затем в XII веке, то есть спустя 10 столетий после открытия, технология начинает распространяться по всей Европе.
Значение бумаги для гуманитарного прогресса и экономического роста таково, что нашу эпоху называют "бумажной эрой". Развитие электронных средств не лишило бумагу статуса главного "хранителя" информации в ХХI веке.