Банкротство
В русском языке используется с начала 18 века в значении “превращение в несостоятельного должника - банкрота”, с первой половины 20 века – в значении терпеть крах в какой-либо сфере деятельности, необязательно финансовой.
Этимология слова отражает его содержание как финансового термина. Английское bankruptcy, итальянское bancarotto дословно означают “разбитая скамейка” banco rotta (rotta – разбитый). Можно представить, какие обстоятельства приводили к разбиванию скамейки в первых банках, когда банкир в присутствии обоих клиентов, сидящих на скамейке, проводил обмен валют или переносил сумму с одного счета на другой.
В современном понимании банкротство – это несостоятельность, отсутствие средств у должника (физического или юридического лица) и, в связи с этим, отказ платить по своим долговым обязательствам. Факт банкротства устанавливается решением суда и влечет определенные юридические последствия. Имущество несостоятельного должника продается в основном в пользу его кредиторов. В обязанности назначаемого доверительного управляющего ходит реализация средств от реализации имуществам среди кредиторов пропорционально их искам и в соответствии с приоритетами.
Должник, Имущество, Иск, Кредитор, Обязательство,
Сlaim, Creditor, Liability, Debtor, Property,