☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Экзистенция

existence

Слово заимствовано в западноевропейских языках как философская категория в значении конкретного бытия. Это значение сопрягается с истоками слова. Его первая часть - префикс ex- указывает на изъятие, исключение, выход, извлечение, движение изнутри наружу. Корневая часть – латинское sistere - несет смыслы "быть расположенным, занимать место, находиться в определённом состоянии". Если суммировать, то английское existence – это то, что вышло вовне, то есть жизнь, бытие, существование.

Со временем содержание слова менялось.
Первоначально, еще в средние века, экзистенцией обозначали способ бытия вещи как бытия сотворенного от божественного и потому незавершенного, не совпадающего со своей сущностью. В этом обозначении префикс ex- подчеркивает производность бытия вещи.

В современной философии экзистенцией обозначают человеческое существование в двух противопоставлениях. В первом противопоставляется способ человеческого бытия бытию вещи. Во втором - способ постижения человеческого самоосуществления способу научного, рационального познания человека. В этом обозначении префикс ex- связывается с такой характеристикой бытия человека как внешне направленного динамичного процесса.

В итоге экзистенция – это существование, которое предшествует сущности. (Сартр). Отсюда экзистенция – это не сущность человека, а постоянный выбор человеком своих возможностей, своего будущего, постоянное доопределение человеком себя в своем собственном способе жить.

На языке публицистики экзистенция – это голое существование, не подкрепленное никакой сущностью, никаким законом, никаким обоснованием – вопреки всему. Такое существование – полная противоположность разумному существованию, основанного на рационализме Декарта, выраженного в принципе "Мыслю, следовательно, существую". Экзистенция выражается в принципе "Существую, следовательно, бросаю вызов разуму. (Эпштейн)

Производные понятия.
Экзистенциализм - крупнейшее течение в современной философии. Его сторонники отрицают рационалистическую философию с ее учением об истине. Они считают, что "истина есть субъективность". Они стремятся отыскать новые пути реализации человеческой свободы, способы преодоления страха и одиночества.

Экзистенциальная исполненность - понятие, описывающее качество жизни человека в противовес традиционному понятию счастья как хорошего самочувствия, свободы от страдания и боли в сочетании с полнотой желаний и жаждой жизни. Экзистенциальную исполненность определяют соответствие решений и действий человека его внутренней сущности, разрыв между тем как живет человек и тем как он полагает, как он живет.
Экзистенциальный кризис – неожиданное осознание человеком своего существования как бессмысленного и не имеющего ценности для него самого.

Категория:
личность

Связанные понятия:
Цифровой детокс Внутренний Совесть Трикстер Запах Нарциссизм Вкус

комментировать