Шоколад
chocolate
Слово заимствовано из западноевропейских языков в Петровскую эпоху. Им стали обозначать превращенные в порошок бобы какао с сахаром и пряностями. Им стали называть и кондитерские изделия из этой массы – плитки и конфеты. До середины XVIII века слово произносилось с начальным «ч».
Истоки слова ведут в испанский язык, в котором оно является мексиканским, ацтекским заимствованием. Обстоятельства заимствования не вполне ясны. Одна из версий – в ацтекском диалекте chikolli – крюк, колотушка, используемая для смешения массы бобов с водой + ātl – вода.
Кроме известных потребительских и медицинских достоинств, у шоколада и примечательная экономико-географическая судьба.
Сформировалась целое направление экономической науки - экономика шоколада (The Economics of Chocolate) и новая «шоколадная» мировая экономика. Её ценовая цепь ориентирована с Юга (сырье какао бобы.) на Север (производство шоколада и потребление). Примечательно, что в структуре цены шоколада самая маленькая часть 3% достается мелким производителям, самая большая – 43% - торговым посредникам.
Истоки слова ведут в испанский язык, в котором оно является мексиканским, ацтекским заимствованием. Обстоятельства заимствования не вполне ясны. Одна из версий – в ацтекском диалекте chikolli – крюк, колотушка, используемая для смешения массы бобов с водой + ātl – вода.
Кроме известных потребительских и медицинских достоинств, у шоколада и примечательная экономико-географическая судьба.
Сформировалась целое направление экономической науки - экономика шоколада (The Economics of Chocolate) и новая «шоколадная» мировая экономика. Её ценовая цепь ориентирована с Юга (сырье какао бобы.) на Север (производство шоколада и потребление). Примечательно, что в структуре цены шоколада самая маленькая часть 3% достается мелким производителям, самая большая – 43% - торговым посредникам.