☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Унижение

Humilation, 屈辱

У значений слова множество оттенков, но можно выделить четыре конституирующих: унижение – это попрание и поругание (прав, чувств), что приводит к обиде и может восприниматься как оскорбление.

Первичное значение слова связано с понижением, опусканием, принижением, движением вниз (унизить), с превращением ни во что. Уничижение – церковнославянское, древнерусское уничьжити - ничьже – ничто Фасмер соотносит с уничтожением.

Вектор движения вниз содержательно отражен и в истоках английского слова humiliation. Латинские корни слова - humilis– низко. Контекст такого значения – близко к земле прослеживается в этимологии слова: humilis от humus- земля, подобно греческому слову chthōnземля, chamai– на земле. Пример – хамефиты – низкие растения, хамелеон – земельный лев.

Унижение – это состояние и действие. Как состояние – это состояние унижаемого человека, вызванного отношением к нему как к человеку по происхождению простому и незнатному, по характеру – застенчивому и робкому, по доходам и имуществу – бедному и скромному, по возможностям – бесперспективному и бесславному. Как действие – это действие унижающего человека, приводящего к унижению другого.

Унижение как состояние и действие может быть отнесено не только к межличностным отношениям, но и к отношениям между группами людей и даже к отношениям между странами. Последний уровень исследовал публикации в 2009 году книги Dominique Moisi в своей книге "The Geopolitics of Emotion", опубликованной в 2009 году.

Унижение наряду с надеждой и страхом выступает в качестве базовой составляющей эмоции. На наш взгляд, в экономическом контексте унижение отличает от надежды и страха знак ставки дисконтирования в наших оценках прошлого, настоящего и будущего. Если ставка дисконтирования положительная – в эмоции доминирует надежда, отрицательная – страх, если ожидается падение уже отрицательной ставки – унижение. Унижение предстает как поврежденная уверенность в будущем, как разрыв между полным надежд прошлым, несостоявшимся настоящим и внушающим страх будущим.

Если унижение как обида сопрягается с проблесками надежды, то она может играть мотивирующую роль и усиливать конкурентоспособность. В этом плане Moisi выделяет Азиатское экономическое чудо 1980-х годов, когда такие страны как Южная Корея и даже Тайвань хотели доказать Японии, их бывшей оккупирующей силе, что они способны действовать успешно в мировом масштабе. Подобная мотивация движет и современным экономическим возрождением Китая.

Унижение без надежды становится деструктивной силой, превращается в "плохое унижение". В современном мире оно, по Moisi, в значительной степени характерно для арабо-исламистского мира и выступает новым источником конфликтов в современной геополитике.


Категория:
негатив отношения

Связанные понятия:
Непотизм Скромность Консенсус Донор Варвар Катаклизм Куртуазный

Ислам, Конфликт, Мотивация, Ставка, Экономическое Чудо
Coflict, Economic Miracle, Islam, Motivation, Rate
侮辱
комментировать