☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Точка Льюиса

Lewis Turning Point

Льюис – чернокожий английский экономист, лауреат Нобелевской премии (1979). Наиболее заметные его идеи: множественность факторов роста, неэффективность вложений прибыли от экспорта развивающихся стран в их промышленный сектор, отсутствие объективных закономерности развития человеческого общества, появление в экономике развивающихся стран особой - поворотной точки, получившей название точки Льюиса.

Идея множественности факторов – это идея синтез самых разных теорий социального, экономического, психологического характера, своего рода карта факторов. На первое место Льюис ставит психологические факторы – характер народа, его вкусы и привычки, склонности и система ценностей. Важнейшая в ней - широта культурного горизонта', определяющая предпочтения индивидов труд и рост материального потребления или праздность и нищету.

Вторая – это идея опровержения распространенной точки зрения, что развивающиеся страны должны вкладывать свою прибыль от экспорта своих традиционных продуктов в промышленный сектор с тем, чтобы обеспечить быстрый экономический рост. Льюис доказывает: внешняя торговля, как и иностранные инвестиции, не могут в бедных странах служить двигателем экономического прогресса. Таким двигателем должно быть повышение производительности сельского хозяйства и инвестирование сбережений в расширяющийся промышленный сектор.

Третья идея - отрицание объективных закономерностей развития связана с тем, что с точки зрения Льюиса , опыт передовых стран лишь позволяет приблизительно определить направления развития слаборазвитых стран. Что же касается развитых стран, то их будущее - непредсказуемо. Предсказуемо одно - невозможно сохранять высокие темпы роста в течение продолжительного времени.

Точка Льюиса, на наш взгляд, - это любимый термин массмедиа, описывающих экономику Китая. Сам автор не выделяет эту точку и не отмечает её научных достоинств. Действительно, идея если не банальна, то самоочевидна. Рентабельность обрабатывающего сектора – это использования избыточных работников с низкой зарплатой, преобладающей в аграрном секторе. По мере их сокращения растут и зарплаты в обрабатывающей промышленности, которая оказывается в точке прекращения роста прибыли и инвестиций.

Считается, что Китай приближается к точке Льюиса.

Другое название точки – поворотный момент Льюиса.

Категория:
макроэкономика политика

Связанные понятия:
Стагнация Преимущества отсталости Результат Лобби Резервная норма Кризисов модели Ставка рефинансирования

комментировать