☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Толерантность

tolerance, toleration

Слово "толерантный" фиксируется в русском языке в первой половине ХХ века в значении "снисходительный, "терпимый". Толерантность – способность быть толерантным.

Слово заимствовано во французском языке. Истоки - в латинском tolerate – выдерживать, поддерживать, нести. Примечательно, что те же истоки и у латинского tollere - возвышать, облагораживать, испытывать чувства.

Широкий спектр современного применения слова и стал возможным благодаря множеству
оттенков его первичного смысла. Слово используется как медицинское, математическое, техническое понятие. Среди его значений - способность организма переносить неблагоприятное влияние, допускаемая величина отклонения, привычка к чему-либо. Вошло оно и в понятийный аппарат социально-политических наук.

Как социально-политическое понятие толерантность – терпимость к другой религии, вере, культуре, взглядам, образу жизни, политике. Примером такого использования слова может служить Акт о веротерпимости (Toleration Act), первый на американском континенте закон, провозгласивший свободу вероисповедания еще в 1649 году.

Быть толерантным – значит признавать, уважать, но не разделять ценности других. В условиях глобализации толерантность выступает как проблема самоидентификации.

Толерантность – составная часть политики мультикультурализма - поддержания процесса совместного проживания носителей разных культур.

Первое десятилетие XXI века многими экспертами рассматривается как десятилетие кризиса мультикультурализма и толерантности. В частности, считается (Рогозин Д), что мусульмане Европы религиозно солидарнее, держатся своих корней, образуют этнические кварталы и не интегрируются в современное европейское общество. Толерантность, в соответствии с этой точкой зрения, разрушает самоидентификацию, формирует негативные эмоции и, прежде всего, чувство унижения.

Отметим, что у русского слова "терпимость" есть оттенки значений, которых нет у слова толерантность. Древнерусское "терпимость" фиксируется в XI веке (Черных). Оно – производное от слова "терпеть" - стойко и безропотно переносить, переживать что-то тяжелое (в нравственном смысле) или неприятное, крепиться мужаться, страдать.

В тоже время современное английское слово tolerate – имеет близкие значения, такие как разрешать (нечто неприятное), дозволять. Выделяется и такое слово как tolerattle – точка в которой толерантность иссякает и начинается раздражение.

Категория:
негатив отношения разнообразие

Связанные понятия:
Холивар Любовь Абьюзер Пессимизм Демагогия Куртуазный

комментировать