☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ставка рефинансирования

refinancing rate


Рефинансирование – refinancing - понимается по-разному в экономической лексике разных стран.

В англоязычной лексике – это новые заимствования для погашения старых как в сфере кредита и ценных бумаг. В русскоязычной сюда добавляется и сфера кредитно-денежной политики, для которой в англоязычной лексике используется понятие дисконтная политика Центробанка.

Ставка рефинансирования Банка России определяет цену кредитов для коммерческих банков Происходящий при этом учет, и переучет векселей делает возможным определять ставку рефинансирования как учетную ставку Центрального банка.

13 сентября 2013 года в новых экономических реальных условиях функция расчета цены кредита была изъята у ставки рефинансирования и передана новой ставке, которая была названа  учетной. За ставкой рефинансирования, которая была зафиксирована на уровне 8,25%, оставили фискальную функцию. Она реализуется по пяти направлениям.

Первое – налоговое. За неуплату налога в установленный срок начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки - статья. 75 Налогового кодекса.

Второе – депозитное. Проценты по рублёвым вкладам, превышающие ставку на 5 процентов, облагаются налогом на доходы физических лиц в размере 35% - статья 217 Налогового кодекса.

Третье – договорное. При отсутствии непосредственно в договоре займа условий, собственно касающихся величины процентов, автоматически данные проценты уплачиваются по ставке рефинансирования - статья 809 Гражданского кодекса.

Четвертое – «зарплатное». В случае несвоевременной выплаты заработной платы и иных выплат работнику, пени по суммам задолженности рассчитываются в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки - статья 236 Трудового кодекса.

Пятое – штрафное. Большинство сумм штрафов и пени в договорах между хозяйствующими субъектами рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Планируется, что к 1 января 2016 года Центробанк скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Это означает возвращение к ситуации «одной» ставки рефинансирования, то есть к ситуации до 13 сентября 2013 года.
 

Категория:
банковские понятия макроэкономика

Связанные понятия:
Развитие Банковский капитал Теневой банкинг Эскроу-счет Национальные счета Денежная база Овердрафт

комментировать