☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ликвидность

Liquidity, 流动性

Близость актива к наличным деньгам. Способность актива с минимальными затратами и предельно быстро превратиться в наличные деньги. Закономерно, что в новом финансовом английском языке ликвидность раскрывается через понятие moneyness – то есть "денежность"

В русском языке появилось в первой половине 20 века. Заимствовано в немецком – liquid ликвидный, легко реализуемый. От латинского liquare освобождать от лишнего, буквально – делать жидким, текучим, разжижать. Отсюда – ликер.

В широком смысле слова ликвидность – это эффективность, действенность, мобильность. В узком смысле на уровне деловой терминологии ликвидность – это способность активов обеспечить бесперебойную оплату в срок краткосрочных денежных обязательств, способность превратиться в наличные деньги.

Ликвидные активы – это все легко реализуемые средства. На практике к ним можно отнести денежные средства в кассе, на расчетном, валютном и специальном счетах в банке. К ним относят и денежные документы, переводы в пути, краткосрочные финансовые вложения, краткосрочную дебиторскую задолженность. Активы, обладающие максимальной ликвидностью – это сами наличные деньги и краткосрочные ценные бумаги правительства.

Оценка ликвидности производится с помощью коэффициента абсолютной ликвидности (ликвидные активы поделить на краткосрочные обязательства) и коэффициента покрытия (текущие активы поделить на краткосрочные обязательства).

Возможно использование понятия в значении платежеспособности, то есть способности заемщика обеспечить своевременное выполнение долговых обязательств.

Последний спектр значений слова связан с рынком ценных бумаг. Ликвидность – это способность рынка поглощать ценные бумаги при существующем уровне цен без их существенного изменения.


китайское толкование слова Ликвидность
Китайское толкование слова "Ликвидность"

Ликвидность по-китайски

Первый иероглиф 流 (Лиу) означает "течь, плыть". Состоит из частей "вода", и "большая река". Есть также элемент "исчезать, гибнуть", так как вода таит в себе опасность.

Второй иероглиф 动 (Дун) означает "двигаться, действовать". Состоит из частей "идти", "стоять" и "сила"

Третий иероглиф 性 (Син) является суффиксом, обозначающим характер, качество, свойство, способность. То же что и русский суффикс "-ость" (ликвидность) и английский "-ity" (liquidity). Состоит из частей "сердце" и "жизнь".

Первые два иероглифа 流动 можно рассматривать вместе, как слово "течь, литься". Его переносное значение - "двигаться, циркулировать; мобильный, живой, лёгкий". В экономическом значении у этого слова кроме "ликвидности" есть также значение смежное значение "оборотный": оно присутствует, например, в "оборотный фонд" (流动基金) и "оборотный капитал" (流动资本). А слово 流动负债 (ликвидность + быть в долгу) означает "текущие долги, пассив".

Слово, хоть и заимствовано, но является в отличии от русского китайским. Также используется в научно-техническом значении. Как и в русском его значения мало знакомы широким массам, является специализированным.


Категория:
банковские понятия

Связанные понятия:
Кредитный дефолтный своп Наличность Лицевая стоимость Транш Кредит Авуары Депонент

обязательство, правительство
goverment, liability