☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Спорт

sport

Слово заимствовано в английском языке в значении игра, забава, соревнования. Позднее им стали обозначать составную часть физической культуры. Эту часть отличают систематические и планомерные физические занятия. Спорт разделился на любительский – источник удовольствия и профессиональный – источник дохода.

Истоки английского слова sport в disport – развлечение, забава, игра. Первая часть слова префикс dis- означает утрату, вторая часть porter – носильщик, грузчик, перевозчик. Если суммировать – то disport – не быть занятым, развлекаться.

В настоящее время спорт и спортивная индустрия - это олицетворение всех достижений нации. Включая и экономические. Доказательства в мультипликационном воздействии спорта на все отрасли экономики. В прямых и косвенных эффектах спорта для потребления и занятости. В имиджевом потенциале спорта как фактора инвестиционной привлекательности страны в глобальном измерении. Спорт предстает как концентрированное выражение и политики и экономики.

В спорте соревнуются не только спортсмены, но и страны потому, что развитие спорта - это проявление модернизации и нового более высокого образа жизни. У понятий образ жизни (modus vivendi) и модернизация - один и тот же корень. Модернизация как внедрение инноваций и есть изменение образа жизни и модели развития. В направлении к более здоровому, спортивному, инновационному образу жизни.

Уровень развитие спорта в стране - это и показатель инновационного лидерства в глобальном экономическом измерении. Кто еще совсем недавно был мировым технологическим лидером? Англия, потому что она изобрела не только паровую машину Уайта, но футбол, теннис и гольф. Кто сменил ее на этом посту? США. Потому что они создали не только технологии полета человека на Луну, но и изобрели хоккей, волейбол и баскетбол.

Кто сейчас продвигает традиционные и изобретает новые виды спорта - тот и будет инновационным лидером. И где сейчас поднимаются керлинг, шорт-трек, фристайл, скелетон?
Но насколько оправданна такая трансформация спорта в политику и экономику? Могут ли Олимпийские игры остаться всего лишь играми? А если не останутся, то не будут ли спортивные соревнования обострять отношения между странами, вызывать призраки прошлых исторических обид и сопровождаться иступленным размахиванием национальных флагов и все более громкими криками трибун? Среди ответов на эти вопросы есть и утвердительные.

Встречается и точка зрения, что спорт, или по крайней мере отдельные его виды, разъединяет народы и интеграционным процессам не способствует. Например, лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук считает, что футбол превратился "в машину по производству национализма, ксенофобии и авторитарного мышления". Россию определяют как страну не ядерного или нефтяного могущества, а лишенных надежды футбольных болельщиков. Причину распада СССР видят в том, что футбол не смог предоставить ощутимых доказательств советской социально-политической и экономической системы.

Категория:
конкуренция культура физиология

Связанные понятия:
Запах Компиляция Променад Мем Трейлер Символ Стратагема