☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Сноб

Snob

Заимствовано в английском языке во второй половине XIX века. Спектр значений, в которых стало использоваться это слово, конституировали три понятия: высшее общество, интеллектуальность, надменность.

Высшее общество – предмет обожания сноба. Он восхищается этим обществом. Он жаждет попасть в него. Он демонстрирует свою сопричастность к этому обществу. Он подражает его вкусам и манерам. Он завидует обладателям аристократических родословных.


Интеллектуальность – характеристика показного поведения сноба. Он презентует себя как носителя высшей интеллектуальности. Он ведет себя как признанный авторитет в определенных сферах знания и деятельности. Он демонстрирует исключительность своих интересов и занятий.


Надменность – неотъемлемая черта в отношениях сноба к другим. Он пренебрежительно относится к тем, кого считает социально и интеллектуально нижестоящим. Он претендует на изысканно-утонченный вкус. Он высокомерно относится к тем, кто, по его мнению, лишен такого вкуса и не респектабелен.


Соответствует ли эти характеристики сноба первичному значению слова? Не во всём. Или не с самого начала истории этого слова.

Первая фиксация (1781 год) английского слова snob – фиксация его в значении "подмастерье сапожника". Затем оно приобретает более широкий контент – простолюдин. Далее его смысл ещё более расширяется. Снобом называют простолюдина, подражающего манерам аристократа. Наконец в 1848 году благодаря английскому писателю Уильяму Теккерею с его "Book of Snob" начинается победное шествие слово по всему миру – оно оказывается во многих языках мира и приобретает современное толкование.

Но кроме "подмастерной" версии происхождения есть и иные версии истоков этого слова. Одна из них – латинское сокращение "s.nob" sine nobilitate – неблагородное происхождение. Другая – от разделения студентов Итонского университета на noble – благородных и snob - неблагородных. Но эти версии относят к разряду народной этимологии.

Производные понятия.
Снобизм – характерный для сноба образ мыслей и манера поведения
Эффект сноба – отказ от потребления товара или услуги, пользующихся массовым спросом, и потому не может подчеркнуть исключительность приобретателя.
Снобистская притягательность - маркетинговый подход, при котором предложение товаров и услуг базируется на поощрении стремления потребителя возвыситься над другими.

Сопряженные понятия – гламур, показное потребление, одежда.

Категория:
люди

Связанные понятия:
Разгильдяйство Профессор Карьера Зомби Хипстер Андроид Бакалавр