☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Сибирское проклятие

Siberian curse


История понятия. Время конструирования – 2003 год. Источник конструирования – книга
"The Siberian Curse: How Communist Planners Left Russia Out in the Cold". В переводе на русский - "Сибирское проклятье: как коммунистические плановики заморозили Россию". Авторы - Фиона Хилл - директор российской и евразийской программы Института Брукингса и Клиффорд Гэдди старший эксперт по экономике Росси того же института.

Авторы считаются известными экспертами по России. Один только факт: они - члены Международного дискуссионного клуба "Валдай". Примечательно, что на площадке этого клуба они встречались с В.Путиным, и встречались после выхода в свет своей англоязычной книги о "сибирском проклятии". В настоящее время есть возможность прочитать её и на русском языке.

Определение понятия.

Краткое определение понятия. "Сибирское проклятие" - это "налог на холод". По расчетам его ставка составляет 2,25-3% . Фактически половина годового прироста ВВП России "съедается" этим налогом. "Сибирское проклятие" - это расплата за Сибирь, это цена холода, это "мертвые", то есть невозвратные потери российской экономики.


Полное определение понятия. "Сибирское проклятие" - это цена, которую вынуждена платить Россия за то, много людей и производств оказались в местах, определенных для них плановыми органами Советского Союза, а не там, где требовали рыночные силы или свободный выбор людей. "Сибирское проклятие" - это бремя нерационального размещения рабочей силы и экономической деятельности в Сибири. Это проблемы и затраты, связанные территориальными размерами и холодным климатом Сибири.

По расчетам авторов Сибирь и Дальний Восток сегодня перенаселены на 16 млн. человек. Россия в конце советского периода оказалась на 1,5 градуса "холоднее", чем "могла бы быть".


Восприятие понятия.

В политической жизни России и на уровне мироощущения восприятие "сибирского проклятия" – критическое и шоковое. Но ожидаемое. С обвинительным по отношению к США уклоном. Только некоторые названия материалов. Американцы уверены - в Сибири нужно ликвидировать все города. Американцы предлагают использовать Сибирь вахтовым методом Американцы хотят сделать из неё Аляску. "Богатство России будет прирастать Сибирью" - это высказывание Ломоносова характеризует представление россиян о месте и роли Сибири в российской жизни. "Сибирское проклятие" в это представление не вписывается.

В научной среде это понятие воспринимается более спокойно. Воспринимается как дискуссионное. Потому что есть аргументы "за", но есть и аргументы "против". Аргументы за "сибирское проклятие": "голландская болезнь экономики", теорема Рыбчинского. Аргументы "против": принцип сравнительных преимуществ.

Категория:
география Россия

Связанные понятия:
Монетаризм Монголия Страна Лондон Социализм Размер страны Китай