☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Сепаратизм

separatism

Слово заимствовано в западноевропейских языках в начале XIX века в значении отделение, обособление. Сразу же стало использоваться в политико-социальном аспекте, что было отражено уже в известном энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона: "Сепаратизм – так называется в истории политическое движение, направленное к достижению отдельной областью данного государства автономии или политической независимости". Такое определение соответствует первичному смыслу слова

Истоки слова ведут к латинскому separare – разделять от se- "без, отдельно" + parare- "быть готовым, приготовить". Если упрощенно суммировать - состояться в отдельности. Примечательно, что содержательно пересекающиеся корни у слов секрет - secret и кризис – crisis.

В научной литературе отмечается не разработанность феномена сепаратизма. Неоднозначность его трактовки связывают с широким кругом причин сепаратизма . С одной стороны они очевидны. С другой стороны эта очевидность не работает на искоренение сепаратизма. Почему – вопрос остается дискуссионным.

Но в нормативно-правовых документах определения сепаратизма приведены к единому знаменателю. Примером может служить определение Шанхайской Конвенции по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.
В "шанхайском" определении сепаратизм – это деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства, его насильственную дезинтеграцию, планирование и подготовку такого деяния, пособничество его совершению подстрекательство к нему.
На формирование современной политико-экономической концепции сепаратизма решающее влияние оказали ученые из Гарварда - Альберто Алесина и Энрико Спалаоре. Базовое понятие этой концепции - гетерогенность предпочтений. Она вызывается расовой, религиозной, культурной, идеологической разнородностью общества и проявляется как на уровне индивидов, так и на уровне регионов по отношению к общественным благам и политике.

Гетерогенность как фактор размера и целостности страны имеет цену. Она определяется издержками на достижение определенного уровня согласия в отношении политики центрального правительства по перераспределению доходов, производству общественных благ и внешнеэкономическим отношениям.

Анализ издержек гетерогенности позволяет прояснить, почему, несмотря на выгоды, которые приносит большой размер страны и её целостность, в реальности наблюдается противоположная тенденция – распад стран через генерирующую процессы сепаратизма политическую и экономическую дезинтеграцию.

Категория:
институционализм политика страна

Связанные понятия:
Рецессия Голландская болезнь Пропаганда Национальные интересы Квалификационная яма Кризисов модели Самодостаточность

комментировать