☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Рис

rice

Заимствовано в западноевропейских языках в начале XIX века – немецком или итальянском. Ранее зерна этого растения называли «сарацинским (арабским) пшеном».

Рис – не просто основной продукт питания на Востоке. Рис – несущая конструкция восточной цивилизации. Рис – материальная основа восточного менталитета с особым экономическим мироощущением. Особость задана рисоводством.

Рисоводство требует ирригационных систем, которые не построить без организации человеческих масс и цементирующей роли государства. Жизнь на Востоке пронизывает коллективизм и величие государства. Поэтому всё, что происходит в производстве риса и торговле им заслуживает исследовательского внимания. Оно же выводит на «рисовые» парадоксы.

Первый парадокс – рис может одновременно, и экспортироваться и импортироваться. Например, в Китае, занимающем первое место в мире по его выращиванию. Но рис и импортируется в растущих объёмах – с 0,5 млн. тонн в начале второго десятилетия XXI века до 3 млн. в конце.

Парадокс второй – субсидирование сокращения производства риса. Например, в Японии производители, выращивающие столовый рис в соответствии с планом министерства, получают субсидии в размере 7500 иен на каждые 10 ар.

Парадокс третий – парадокс защиты производителей. Его описывает номинальный коэффициент защиты (НКЗ). Парадокс заключается в том, что по мере развития страны, то есть становления рыночных институтов, начинают развиваться неожидаемые процессы – усиление государственной поддержки сельского хозяйство. НКЗ сельхозпроизводителей растет, что означает - рост уровня протекционизма сельхозпродукции конкурирующей с импортом и наоборот.
 

Категория:
внешняя торговля Китай

Связанные понятия:
Неомеркантилистская модель Импорт Контур Автаркия Бойкот Мягкая сила Условия торговли

комментировать