Рантье
Слово заимствовано во французском языке в конце 19 века и сразу приобрело статус финансового понятия. Им стали обозначать лиц, живущих на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
Первичное значение слова соответствует его истокам. Французское слово rentier, от rente - от рента - доход, но не просто доход, а возвращенные деньги. Буквально латинское от red (из re) -назад, снова и dare - передавать, давать.
В начале века 20 понятие приобретает и более широкий смысл. Рантье - любое лицо, которое живет не за счет труда, то есть не на зарплату, а за счет владения активами. Рантье - тот, кто живет не на трудовые, но законные доходы.
Возникло и такое понятие как государство-рантье. Это государство, которое инвестирует значительные средства за рубеж с целью дохода в виде процентов или дивидендов. К таким государствам могут быть отнесены и развитые страны, и быстро растущие экономики Азии.
Особенность рантье в России - широкая прослойка квартирных рантье. Особенность объясняется двумя обстоятельствами. Первое - рынок ценных бумаг еще не сформировался и он не устойчив в отличие от рынка недвижимости. Второе обстоятельство - простота самого процесса сдачи квартиры в наем в отличие от процесса купли продажи ценных бумаг.
Примечательная особенность рантье - многие из них начинают жить философией дауншифтинга.
Недвижимость, Философия, Статус, Наем
Hire, Philosophy, Realty, Status
靠利息生活者