☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Раб

Slave, 奴隶

Общее значение слова – невольный, зависимый, угнетенный, подчиненный, обращенный в собственность другого человека. Однако уже у Даля, наряду с этими значениями, отмечаются и другие, связанные со словами работать, работа, работник, рабочий. Такой широкий спектр значений идет от истоков слова.

Древнерусское слово рабъ пришло в 9-10 веках из старославянского языка. С 11 века употребляется в трех значениях: невольник, слуга, проситель. Исконно русской формой является робъ, а исходной – orbe. Сопоставляется с немецким словом arbeit – работа. Родственно латинскому слову orbus – осиротевший, лишенный чего-либо. Древнеиндийское arbha-h – маленький, ребенок. У слов "раб" и "ребенок" один и тот же корень: orb– слабый, беспомощный.

Английское слово рабslave от средневекового латинского слова sclavus от slavic– славянский. За такой печальной для россиян этимологией слова – исторические факты - порабощение славян в Центральной Европе в период раннего Средневековья.

Современное толкование понятия может быть представлено тремя определениями.

"Цивилизационное" определение. В этом определении содержание понятия раб связывают с определенной ступенью социального развития – рабовладельческим обществом. Раб – человек, лишенный не только всех прав и собственности на средства производства, но собственности на свою рабочую силу как способности к труду.

"Внешне персонализированное" определение. В этом определении раб - тот, кто находится во внешней зависимости – зависимости от другого человека, причем не обязательно на экономической основе. Эти отношения могут принять форму альтруизма, эгоизма, зависти, надежды. Связанные с такими отношениями проблемы носят вне цивилизационный характер и относятся к разряду вечных проблем.

"Внутренне персонализированное" определение. В этом определении раб – человек, находящийся во внутренней зависимости – зависимости от самого себя, подчинивший себя, свою волю достижению им же поставленной цели. Рабом может называться и человек, всегда и во всем следующий своим принципам. Или наоборот, не следующий никаким принципам в силу их отсутствия и неспособности отказаться от своих слабостей или пагубных привычек. Проблема "выдавливать из себя по капле раба" относится к разряду самой сложной из вечных человеческих проблем.

Новое понимание проблем рабства связано с работами американского экономиста Роберта Фогеля. Результаты его исследований оценены Нобелевской премией по экономике. Они не могут не поражать. До Фогеля считали, что американское рабство было экономически неэффективным. Причины - на поверхности. Это - принудительный вплоть до насильственного характер труда и связанный с ним низкий уровень предпринимательского духа. Однако более глубокий анализ привел к иным выводам.

Фогель показал, что эффективность сельскохозяйственного производства на отсталом Юге была выше, чем на развитом и свободном Севере, что доходы на душу населения в южных штатах были не только на уровне самых развитых стран, но и отличались необычайно высокими темпами роста. Итоговый вывод – эффективность рабовладельческой системы намного выше, чем было принято считать. Причины краха этой системы – не экономические, а политические и социальные.

Категория:
люди негатив экономическая история

Связанные понятия:
Стокгольмский синдром Химера Пиратство Социализм Бумага Лень Фрик

Принцип, Собственность, Социальный, Цивилизация
Civilization, Principle, Property, Social,
奴才, 奴仆
комментировать