☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Прекариат

precariat

Прекариат – это слово, которое было сконструировано сознательно. Сознательно потому, что появилось потребность в понятии, отражающим изменения в социальной структуре. Сконструировано как английское слово – его автором стал профессор Лондонского университета Гай Стэндинг, опубликовавший в 2011 году книгу "Прекариат. Новый опасный класс" (The Precariat: The New Dangerous Class). В этом же году понятие прекариат и фиксируется в русскоязычной политико-экономической лексике.

Английское слово precariatможно представить как наложение слова proletariat на precarious. Истоки второго – в латинском precarius – полученный просьбами и вверивший себя другому. В этом аспекте precarious, а потому и прекариат - ненадёжный, сомнительный, зависящий от обстоятельств.

Прекариат – та часть общества, для которой характерны неопределенные и случайные финансовые и профессиональные перспективы. Такое широкое определение означает, что к прекариату могут быть отнесены и частично занятые, и мигранты, и творческие работники, и фрилансеры, и студенты, и работающие по краткосрочным контрактам.

Прекариат – порождение глобализации. Генерируемая ею классовая структура представлена следующими уровнями. Олигархат – небольшое число крайне богатых "суперграждан". "Салариат" (salary) – все те, у кого есть определенные гарантии занятости, зарплаты, премии, пенсии, страховки. Третий уровень как раз и занимает прекариат, ниже только беднота и люмпены.

Прекарии страдают оттого, что Стэндинг называет "Четырьмя "A". Первая "А" - anxiety - тревога из-за неопределенности. Вторая "А" -alienation – отчуждение из-за необходимости заниматься не тем, чем хочется. Третья "А" - anomie– невозможность самоидентификации из-за разрыва социальных связей. Четвертая "А" -anger – злость - результат предыдущих трех "А".

Прекариат может превратиться в разрушительную силу, если не будет реализована
концепции безусловного основного дохода, то есть гарантированного государством денежного довольствия каждому гражданину.

Категория:
институционализм люди

Связанные понятия:
Фон Теневая экономика Бенефициар Босс Лабиринт Локаут Товарищ

комментировать