☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Право

jus, law

В этимологических словарях рассматривают как производное от древнерусского правъ. – прямой, правильный, невиновный. Кто может обладать такими характеристиками? Ответ подсказывает одна из гипотез – древнеиндийскоеprabhusозначает - выдающийся (по силе и изобилию), превосходящий (по Фасмеру). У того право, у кого сила?

Приводятся и точки зрения, связывающие правъ. с латинским словом provincia, первоначально означающее "власть, полномочия". У того право, у кого власть?

Есть основания для отрицательного ответа на поставленные вопросы. Эти основания – в ещё одной гипотезе о происхождении слова: оно из из pro-vos- родственного латинского probos "добрый, честный, порядочный". Эти основания – и в сложившемся ряду однокоренных слов Первые три места в нём занимают такие понятия как справедливость, правда, правота.

Подобные сомнения возникают и при поиске истоков английского слова. В нём понятие права выражается несколькими словами: authority, law, power, right. Но истоки общего понятия права – в латинском слове jus.

С одной стороны, считается, что в исходном, филологическом значении этого слова отсутствует какое-либо сопряжение с представлениями о справедливости и правде. Изначальное представление о праве в римском обиходе не имело оттенков морального долженствования, являлось позитивным, а не нормативным.

С другой стороны, отмечается, что этимология слова jus не ясна. Ближайшие сопоставления сводят к аналогиям с jussum и Jupiter. Первая обозначает повеление, приказ. Вторая – имя верховного божества (Юпитер), владыки богов. В обоих случаях предполагается в качестве источника права предполагается власть и сила.

Есть ещё одна примечательная особенность статуса Юпитера. В древнеримской мифологии: он не только владыка богов и людей, бог света, неба, погоды. Он не только покровитель государства, его благосостояния и законов. Ещё он - и супруг Юноны, с именем которой связано происхождение слов монета и money.

У понятия права – множественность значений. Первый блок - правила общежития (в отличие от нравов и обычаев). Второй блок - государственное состояние (в отличие от бесправия). Третий блок - совокупность норм, разных по источнику происхождения (божественное – человеческое). Четвертый – формальный характер (писанное - не писанное). Пятый - историческое значение (новое – древнее).

У права, как юридического понятия, следующие признаки.
Нормативность – определяет нормы поведения.
Обязательность – неперсонифицированность, нормы обращены ко всем.
Обеспеченность государством – устанавливается им.
Формализованность – нормы выражены в официальной форме.
Неоднократность действия норм – количество случаев применения не ограничено

Категория:
институционализм политика

Связанные понятия:
Билатеральность Квалификационная яма Страна Открытая экономика Теорема Коуза Террор Элита