Периферия
periphery
Слово заимствовано в XIX веке из французского языка в значении "окружность". Это значение соответствует первичному смыслу слова.
Французское словоperipherieвосходит к латинскомуperipheria, образованному из греческих слов peri– "вокруг, кругом" и pherein– "нести" и в этом аспекте - перенос, вынос". Если суммировать, то периферия – то, что вынесено вокруг, наружу. Такое толкование сделало возможным использование слова в лексике повседневного обихода и в самых разных сферах науки и практической деятельности.
Периферия в бытовой лексике - внешняя часть чего-либо в отличие от центральной его части, находящееся в стороне от главных событий.
Периферия в политике - пространства и земли, не имеющие самостоятельной геополитической ориентации, удаленные от стратегической столицы.
Периферия в информационных технологиях – совокупность внешних устройств, аппаратура, позволяющая вводить информацию в компьютер или выводить ее из него.
Периферия в лингвистике - часть слов языка, использующаяся в специфических условиях общения.
Периферия в знании – периферийное знание – то же, что и неявное знание – противоположное центральному или фокальному знанию, находящемуся в фокусе сознания.
Периферия в экономике – понимается в двух аспектах. Первый – это регионы, зависимые от доминирующих центров, поставщики ресурсов и рабочей силы. Второй – это модель Тюнена, в которой фактор удаленности земли от города определяет интенсивность сельского хозяйства и более низкую рентабельность периферийных хозяйств.