Ортодоксальный
ortodox
Слово заимствовано в западноевропейских языках, возможно из французского, в первой половине XIX века в значении прямо мыслящий, правильно думающий, придерживающийся определённого взгляда, учения, веры. Такое значение заложено уже в самой этимологии слова.
Ортодоксальный – суффиксальное производное от слова "ортодокс". Его корни – в греческом othodoxos. Первая часть этого двухсложного слова - orthos – прямой, правильный, верный, точный. Возможная индоевропейская основа – ūrdhva – высокий, вертикальный. Вторая часть слова - doxa - мнение, от dokein думать.
Если суммировать, то ортодокс – правильно думающий, истинно верующий. Такое определение предполагает неприемлемость других учений как заведомо неверных. В этом смысле оно является нормативным, то есть оценочным, потенциально содержащим элементы наступательного начала и даже агрессии.
Понятие "ортодоксальный" в первую очередь относится к религиозной лексике. Ортодоксальными являются многие церкви ближневосточных стран - ортодоксальное мусульманство, ортодоксальный иудаизм. Ортодоксальной по названию, если перевести на английский язык, является и русская православная церковь. Противоположность ортодоксам – иноверцы и еретики.
Однако с момента заимствования у понятия было и нейтральное, то есть позитивное толкование. Ортодоксальный - преданный идее, придерживающийся определенного взгляда и в этом смысле – консервативный.
Определение "ортодоксальный" активно используется и в экономической лексике применительно к теориям, школам, взглядам, подходам. Один из известных примеров такого использования – ортодоксальная экономика. К ней относят неоклассическую школу экономической мысли и противопоставляют её эволюционной экономике.