☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Ортодоксальный

ortodox

Слово заимствовано в западноевропейских языках, возможно из французского, в первой половине XIX века в значении прямо мыслящий, правильно думающий, придерживающийся определённого взгляда, учения, веры. Такое значение заложено уже в самой этимологии слова.

Ортодоксальный – суффиксальное производное от слова "ортодокс". Его корни – в греческом othodoxos. Первая часть этого двухсложного слова - orthos – прямой, правильный, верный, точный. Возможная индоевропейская основа – ūrdhva – высокий, вертикальный. Вторая часть слова - doxa - мнение, от dokein думать.

Если суммировать, то ортодокс – правильно думающий, истинно верующий. Такое определение предполагает неприемлемость других учений как заведомо неверных. В этом смысле оно является нормативным, то есть оценочным, потенциально содержащим элементы наступательного начала и даже агрессии.

Понятие "ортодоксальный" в первую очередь относится к религиозной лексике. Ортодоксальными являются многие церкви ближневосточных стран - ортодоксальное мусульманство, ортодоксальный иудаизм. Ортодоксальной по названию, если перевести на английский язык, является и русская православная церковь. Противоположность ортодоксам – иноверцы и еретики.

Однако с момента заимствования у понятия было и нейтральное, то есть позитивное толкование. Ортодоксальный - преданный идее, придерживающийся определенного взгляда и в этом смысле – консервативный.

Определение "ортодоксальный" активно используется и в экономической лексике применительно к теориям, школам, взглядам, подходам. Один из известных примеров такого использования – ортодоксальная экономика. К ней относят неоклассическую школу экономической мысли и противопоставляют её эволюционной экономике.

Категория:
методология религия

Связанные понятия:
Канон Экономика здравого смысла Эсхатология Экономический подход Секуляризация Протестантизм Операциональное определение

комментировать