☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Организация

organization

Заимствовано в западноевропейских языках. В русском языке по словарям известно с 1806 года. Первоначальный спектр значений глагольной формы слова – основать, положить начало, устроить, наладить.

Истоки слова. Французское organizer– новообразование на базе organe – "музыкальный инструмент", которое восходит к латинскому organum - "орудие, инструмент вообще, в частности – музыкальный". Латинское слово – из греческого языка: ergon - действие, труд, работа.

В современной лексике используется в 3 значениях: "внутреннем", процессном и целевом. Во "внутреннем" смысле организация – это внутренняя упорядоченность, согласованность, взаимодействие частей целого. В процессном смысле – это совокупность процессов, ведущих к таким отношениям между частями целого. В целевом смысле организация – это объединение людей, совместно реализующих цель или программу на основе определенных правил, процедур, ритуалов.

В понятийном аппарате экономической науки организация рассматривается как организационная форма хозяйственной деятельности. Выделяют два типа таких форм. Им можно дать следующие условные названия - единичные и составные.

Единичные организационные формы - это предприятия или организации, в которых среди учредителей не более одного юридического лица. Примером могут служить банк, венчур, комбинат, траст, университет, завод, фабрика, фонд, школа.


Составные организационные формы – это объединения, созданные на основе принципа кооперации или концентрации и представляющие интересы нескольких юридических лиц. Примером могут служить: ассоциация, комбинат, концерн, синдикат, картель, трест.
 

Категория:
организации формы предприятия

Связанные понятия:
Компания Аренда Конгломерат Кооперация Аффилированный Коммуна Предприятие

комментировать