☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Нематериальные активы

Intangible assets, 无形资产

Активное использование понятия в русскоязычной экономической лексике датируется началом 90-х годов прошлого века, то есть началом рыночных реформ. Так, в российской практике составления бухгалтерской отчетности нематериальные активы впервые появились в Положении по бухгалтерскому учету и отчетности в 1992 году.

Появление понятия в русском языке, как основы формирования реалии нематериальных активов, - это результат перевода английского понятия intangible assets. У слова intangible, взятого отдельно, – широкий спектр значений. Среди них: "неосязаемый", нематериальный, выраженный в правах, неуловимый, непостижимый. Однако в сочетании с понятием активы сложилась традиция использовать два первых значения слова - "неосязаемый" и нематериальный.


Первичное значение intangible – от латинского intangibilis: in- "не-, без-" + tangibilis – "осязать, трогать, прикасаться" (те же истоки и у слова налог – tax). Если дословно – то, что невозможно потрогать, что нельзя осязать. Другими словами – невещественность.

Современное экономическое понимание нематериальных активов.
Нематериальные активы – это активы, которые
- невещественны,
- идентифицируются по наличию и времени появления
- относятся к объекту права частной собственности,
- имеют юридический статус и подлежат правовой защите
- иметь некоторое вещественное доказательство или проявление своего существования

Перечень (и классификацию) нематериальных активов определяют по их связи с другими элементами деятельности.
- с маркетингом: товарные знаки, фирменные названия, названия торговых марок бренды, логотипы.
- с технологиями: патенты на технологические процессы, патентные заявки, техническая документация, техническое ноу-хау и т. д.
- с творческой деятельностью. К таким нематериальным активам относятся литературные произведения и авторские права на них, музыкальные произведения, издательские права, постановочные права
- с обработкой данных: запатентованное программное обеспечение компьютеров, авторские права на программное обеспечение, автоматизированные базы данных, маски и шаблоны для интегральных схем.
- с инженерной деятельностью: промышленные образцы, патенты на изделия, инженерные чертежи и схемы, проекты, фирменная документация.
- с "гудвиллом" (деловой репутацией компании): гудвилл организации, гудвилл профессиональной практики, личный гудвилл специалиста, гудвилл знаменитости и, наконец, общая стоимость бизнеса в качестве действующего предприятия.
- с клиентами: списки клиентов, контракты с клиентами, отношения с клиентами, открытые заказы на поставку, что тесно связаны с гудвиллом компании
- с контрактами: выгодные контракты с поставщиками, лицензионные соглашения, договоры франшизы, соглашения о неучастии в конкуренции.
- с человеческим капиталом: отобранная и обученная рабочая сила, договоры найма, соглашения с профсоюзами.
- с земельным участком: права на разработку полезных ископаемых, права на воздушное пространство, права на водное пространство и т. д.

Производное понятие - intangibles "неосязаемая" собственность. К ней принадлежат акции, счета в банке, облигации и прочие ценные бумаги.

Роль нематериальных активов в современной экономике возрастает. По некоторым оценкам (Барух Л.) в 2001 году из каждых 6 долларов капитализации крупнейших американских компаний 5 долларов представляют нематериальные активы и только 1 – материальные.

Категория:
баланс менеджмент

Связанные понятия:
Бонус Калибровка Синекура Гудвилл Режим Сальдо вице

Договор, Права, Профсоюз
Agreement, Trade Unions, Rights,