☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Мизантроп

misanthrope

Истоки слова в греческом языке — «мизос» (ненависть) и «антропос» (человек) — мизантроп этимологически означает «человеконенавистник».

Сложились две версии появления слова в русском зыке: первая -«французская» Вторя - «новогреческая»
Первая исходит из того, что истоки слова связаны с французским misanthrope, получившем особое распространение после комедии Мольера вторая версия – предаолагает что в русском языке слово появилось под влиянием новогреческого . произношения μισάνθρωπος.

Производное слово: Мизантропия – Некоторыми исследователями она рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности и даже как психическое расстройство. Его признаки
отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость.

Считается, что В некотором смысле большинство людей имеет склонность к негативному восприятию других. Вопрос: почему многие подвержены мизантропии?
Во-первых, мизантропам присущ повышенный уровень интеллекта. А это приносит определенное удовлетворение, повышает самооценку.

Во-вторых, если мизантропия и болезнь, то это излечимая болезнь - мизантропию можно скокорректировать со временем, и самые убежденные мизантропы способны полюбить социум.

Кроме того мизантроп не обязательно относится к остальным с высокомерием и считает их ниже себя - он может и осознавать, что каждый разумен в силу своих возможностей Однако проводить время в подобном обществе интеллектуал не хочет и даже не может – ем невыносимо скучно и даже неприятно слушать «общение» обычных людей, погружённых в мелкую, ничего не значащую суету, сплетни, склоки, желание произвести на кого-то впечатление.

Учитывается и действие экономических факторов. У мизантропов более высокий уровень доходов, что частично объясняется их в среднем более высоким уровнем образования. Болеевысокие  доходы - питательная почва для формирования пренебрежительного отношения к другим людям. 
 

Категория:
личность общение

Связанные понятия:
Клептократия Слава Вкус Фенотип Эмпатия Мегаломания Мораль