☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Математика

mathematics

Слово заимствовано в западноевропейских языках в конце XVII века. В начале им стали обозначать науку о величинах - все, что можно выразить цифрою, принадлежит математике. Затем в неё были включены и пространственные формы. Эти составляющие остались и в современном определении предмета математики.

Математика – наука о числах и операциях с ними, взаимосвязях, комбинациях, генерализациях, абстракциях и пространственных конфигурациях и их структуре, измерении, трансформациях и обобщениях. Вышеперечисленные элементы отражены и в первичном значении слова.

Истоки – в греческом слове mathematikos – склонный к изучению, познающий, восприимчивый, успевающий. Выдвигается предположение, что у слова тот же индоевропейский корень, что и слова "мудрый".

Известны слова Ломоносова о том, что математика ум в порядок приводит. Но не только ум – все сферы человеческой жизни. Убедительный тому пример – роль математики в развитии китайской цивилизации, в экономическом подъёме, падении и повторном взлёте Китая.

Известно, что в течение 2 тысячелетий вплоть до XVII века включительно, самой процветающей экономической державой был Китай. Процветание выражалась в величине ВВП и китайских технологиях - они были самыми передовыми - их поток – порох, компас, бумага, книгопечатание шел с Востока на Запад.


Своим процветанием древний Китай обязан системе государственной службы с её объективными критериями оценки и нацеленностью на отбор самых талантливых кандидатов. Одна только подготовка к экзамену занимала лет десять. Одаренные люди оказались вовлечены в подготовку к сдаче экзаменов на службу – она сулила самые высокие доходы. На любые другие изыскания, включая математические, не было времени.

Ситуация с математикой обострилась в связи с изменением списка обязательных для изучения предметов. Когда систему отбора на службу только ввели, в этот список входила и математика. Но позже, китайский император оценил её как бесполезную для власти и принял решение убрать из списка (Лин, 75). Последствия этого решения для Китая оказались катастрофическими – он оказывается в разряде третьестепенных стран.

Почему последствия приняли такой масштабный и катастрофический характер? Потому что решение императора ударило по основе экономического роста - изобретательству и внедрению новых по тем временам технологий.

Дело в том, что до XVII века все открытия в форме технических изобретений были результатом накопленного практического опыта крестьян и ремесленников. Их большое число стало конкурентным преимуществом для стран с большим населением.

В XVII веке основа изобретательства изменилась. Ей стала математика и контролируемый эксперимент. Но в Китае не оказалось ни математиков, ни экспериментаторов. Поэтому его золотая эра, пришедшая на XVII век, сменилась упадком. Буквально через нескольких десятилетий оказалась в разряде отстающих, выпадающих экономик. С XVIII века для Китая начинается эпоха унижения.

Вся история Китая свидетельствует - математика не только "царица всех наук", но и царица всех факторов экономического роста.

Категория:
наука экономическая история

Связанные понятия:
Актуальный Экология Предмет Экономический подход Симбиоз Гамбургский счет Этюд

комментировать