☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Лобби

Lobby, 游说议员的团体

Слово заимствовано в английском языке в середине ХХ века. Как и в английском языке, лобби стали называть представителей экономических структур, оказывающих давление на законодателей и чиновников для принятия решений, которые отвечают интересам этих структур. Однако первичное значение слова было другим, хотя содержательно и оказалось сопряженным с современным значением.

Лобби - калька от английского слова lobby. Среднелатинскоеlobium- защищенное место для отдыха и прогулок louba - зал, крыша. У такого места две особенности - его закрытость и удаленность от помещений, в которых происходят главные события, то есть залов заседаний и конференц-залов. Классическое лобби - это галерея, то есть длинное крытое помещение, в котором одна из продольных стен заменена колоннами или столбами. Это длинный балкон. Или удлиненный зал с большими окнами в одной из продольных стен.

Главная характеристика лобби - неофициальная обстановка. В лобби могут быть допущены посторонние. В лобби комфортно и без свидетелей можно общаться и договариваться, то договариваться стали и о том, что предстояло обсудить и решить в официальных помещениях. Фактически многие решения стали приниматься в лобби, то есть в кулуарах. Примечательно, что "кулуар" от французского слова couloir - коридор.

Слово "лобби" приобрело переносный смысл, стало метафорой. Им стали обозначать "коридоры власти". Этот политический аспект в использовании слова фиксируется в 1808 году. В те времена считалось, что "просителей" нельзя допускать в залы заседаний. Они не могли пройти дальше залов и приемных. Их и назвали "лоббистами".

Современное значение слова практически не отличается от значения времен заимствования. Производное от него слово "лоббирование" - деятельность групп давления в пользу протекционизма. Поскольку открытое перераспределение доходов политически опасно, организуется лобби в виде комиссий, комитетов, советов, экспертов, рабочих групп, известных личностей. Они оценивают издержки и выгоды, которые несет то или иное решение, и ускоряют или замедляют или вовсе блокируют процесс его принятия. Все зависит от того, как соотносится результирующая издержек и выгод обсуждаемого решения с интересами структуры, которая организует лобби.

Лобби во многих странах уже законодательно оформленный институт. Поэтому за рубежом лоббист - профессия, регулируемая законом, а лоббизм - целая система контор и агентств.


Категория:
институционализм политика посредники

Связанные понятия:
Парадокс голосования Страна Содружество Открытая экономика Прекариат Популизм Право

институт, интерес, структура
institute, interest, structure
комментировать