☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Кредитный дефолтный своп

Credit default swap, 信用违约互换

Кредитный дефолтный своп - один из четырех видов свопа. Три других – простой процентный своп, индексный своп, валютный своп.

На английском языке кредитный дефолтный своп credit default swap. Сокращенно – CDS, на русском языке – КДС. Другое возможное полное название КДС на русском языке – своп дефолта кредита.

Своп дефолта кредита – это контракт между двумя сторонами. Первая сторона подвержена риску не возврата кредита, у неё спрос на защиту риска и она именуется покупателем протекции.

Вторая сторона предлагает такую защиту, и она именуется продавцом протекции. Содержание контракта – это согласие покупателя протекции платить взносы продавцу протекции и согласие продавца протекции делать компенсационные платежи в случае наступления события дефолта.

Кредитный дефолтный своп – американское изобретение. Первые признаки обнаружения его в жизни датируются началом 90-х годов прошлого века. Однако фактическое рождение этих контрактов - 2003 год. Именно в этом году их рынок начинает стремительно развиваться. Через 3 года их стоимостный объем становится равным объему мирового ВВП. Через 4 года контрактов заключено на 62 триллиона долларов. Это означает - кредитных дефолтных свопов становится больше, чем произведенных в мире за 2007 год товаров и услуг в 1,3 раза.

Одна из причин бума таких свопов – их нахождение за пределами биржевой торговли. Сделки по ним также не направлялись регулирующим органам. Выступая подобием кредитного страхования и хеджирования , они и в этом качестве, тем не менее, так же не попадали под соответствующее регулирование.

Другая причина бума - развитие "голых" кредитных свопов (naked credit default swaps), привязанных к долговым обязательствам "референсных" лиц, что позволило трейдерам спекулировать на выпуске долговых обязательств. Этот бум в свою очередь стал одной из причин глобального финансового и экономического кризиса 2008-2010 годов. За первый год кризиса объем кредитных дефолтных свопов сдулся до 38 триллионов долларов, то есть в 1,8 раза.

Категория:
банковские понятия деривативы риск ценные бумаги

Связанные понятия:
Ликвидность Секьюритизация Сравнительные преимущества Ваучер Тревожность Индекс Доу Джонса Овердрафт

Компенсация, Контракт, Обязательство
Compensation, Contract, Liability