☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Кофе

coffee

Слово используется в двух значениях. Кофе – богатые ароматическими веществами и алкалоидами зёрна тропического вечнозеленого так называемого кофейного дерева. Кофе – бодрящий напиток, приготовленный из этих зерён.

Слово вошло в употребление в начале XVIII века – с Петровского времени. В русском языке восходит, вероятно, к голландскому koffie – "кофе". По другой версии – заимствовано в английском языке. Первоначально чаще использовалось в форме "кофий" и "кафей".

Истоки слова – в арабском языке: qahve первоначально означало вид вина. В европейских языках заимствовано из турецкого kahve. Предыдущая содержательная история слова неопределенна. Возможно, что оно отражает название эфиопского региона Кафы – родины кофейного дерева. Согласно широко распространённой легенде, случайным первооткрывателем уникальных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим. Произошло это примерно в 850 году.

Индустрия, связанная с выращиванием, продвижением и потреблением кофе, формирует существенную часть мировой экономики. В ней занято более 20 миллионов человек. По объёмам международных сделок зёрна кофе занимают второе место в мире после нефти. На кофе завязана экономика, по крайней мере, четырех десятков стран.

Отличительная особенность цен на кофейные зерна – нестабильность, вызванная изменением погодных условий и ошибочными прогнозами спроса и предложения. Зафиксированы случаи взлёта мировых цен за год в 6 раз – в 1976 году.

Самый популярный вид кофейного напитка – эспрессо. Известен с 1945 года, название происходит от итальянского espresso от "press out" – выжимать, точно выражать.

Категория:
природные ресурсы экономическая история

Связанные понятия:
Унция Сервитут Безопасность Природные ресурсы Гамбургский счет Утопия Коммунизм

комментировать