☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Коррупция

Сorruption, 贪污

Общее значение слова - порча, гниение, распад, разложение, упадок порочность, развращенность.

В русском языке слово появилось в первой половине ХХ века в значении - сопровождаемое нарушением законности прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

Первичное значение слова соответствует его современному пониманию: латинское корни com- вместе, сообща + rumpere грабить, опустошать, разорять, расхищать.

По данным международной общественной организации Transparency International российские компании оказались одними из лидеров печального рейтинга "по взяткам за рубежом". Их опередили только компании из Индии и Китая. Поскольку все три страны на момент исследования относились к самым быстро развивающимся, то возникает вопрос о связи темпов экономического роста и завоевания новых рынков с чистотой ведения бизнеса.

Частичный ответ на этот вопрос дают следующие данные из этого же исследования. Самые безупречные компании из Швейцарии, Швеции и Австралии. Компании из экономически самых развитых стран близки к ним, но не очень, занимая места в третьей десятке (Япония 20-е место, США – 21-е, Германия – 24-е, Великобритания – 25). В тоже время высокую этику бизнеса они демонстрируют в отношениях между собой, а в развивающихся и слаборазвитых странах допускают двойные стандарты и нередко допускают взятки.


китайское толкование слова Коррупция
Китайское толкование слова "Коррупция"

Коррупция по-китайски

Коррупция по-китайски 贪污 (таньу). Изначальное значение этого слова - "алчный, жадный".

Первый иероглиф 贪 (тань) означает "страстно желать, добиваться, скупиться, пристраститься". Как прилагательное - "жадный, продажный, скупой". В большинстве случаев используется в отрицательном смысле. Этимологическое строение аналогично - вверху рот с высунутым языком, внизу - ракушка, то есть, деньги.

Второй иероглиф 污 (у) состоит из двух частей - "вода" и "в". Изначальное значение - "стоячая вода". Сейчас он означает "грязь, грязный, нечистый, гнусный".

Соединив эти два иероглифа получим наглядное описание коррупции - "жадный и грязный".

В китайском также есть аналог "коррупции" (corruption - "порча, гниение"), который также может использоваться в политико-экономическом смысле: 腐败 (фубай). Его основные значения: "разлагаться, гнить, протухать, затхлый, застоявшийся, тление". Если это слово применяется к организации, то оно прежде всего означает коррупцию, но также и много других отрицательных процессов в ней.

Коррупция - большая проблема в Китае. Причина - особенности китайского менталитета и культуры. Между необходимым выражением почтения должностному лицу, то есть, подарком и коррупцией определить грань крайне сложно.


Категория:
институционализм менеджмент негатив посредники

Связанные понятия:
Тупик Миноритарий Сервитут Холивар Подряд Форма Катаклизм

откат, транспарентность
kickback, transparency
комментировать