☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Коммунизм

Сommunism, 共产主义

Общее значение слова и содержание политэкономического понятия "коммунизм" в основном совпадает. Коммунизм – это идея общества с двумя главными характеристиками: в нем нет частной собственности, и оно реализует принцип "от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Все остальные характеристики (общественная собственность, социальное равенство, отсутствие классов, и другие) являются производными от двух вышеназванных.

Отношение к этой идее полярное. В свое время она изменила судьбы мира, разделила страны и народы на два лагеря, и поставила их на грань взаимного уничтожения.

Полярное отношение к идее коммунизма, наш взгляд, хотя бы частично объясняется взаимоисключающим объяснением первичного значения этого слова. Известно, что оно заимствовано в русский язык в 40-х годах XIX века из французского communisme немецкого kommunism. Корни этих идут из латинского communis – общий, совместный. Но попытки выяснить первичное, истинное значение этого двух сложного слова разных авторов приводят к разным результатам.

Для примера можно привести современный словарь иностранных слов, в котором латинское слова communis расшифровывается следующим образом: communis от " com- (из con-) – с- (со), вместе, с и munis – обходительный, любезный, общительный" . В этом смысле понятие коммунизм означает, что совместная собственность делает людей обходительными, любезными, общительными. Все логично и по человечески привлекательно.

Но возможна и другая этимология. Она связана со второй частью слова. Этимология английского communism ведет к слову mean имеющего значения посредственный, скупой, скаредный, слабый, бедный, жалкий, нечестный. Не выпадает ли из этого ряда значений "нечестный"? Частичный ответ на этот вопрос можно найти в гипотезе, которую предлагают в словаре Вебстера: индоевропейская основа слова – mei, что означает обмен, бартер . Значения последнего слова - обман; мошенничество, жульничество; подделка. В данном смысле понятие коммунизм означает, что совместная собственность делает людей бедными и не совсем обходительными, любезными, общительными.

Кто прав в этимологических "разборках" слова коммунизм? Не ясно. Но очевидно, что если было бы известно, что в слове коммунизм латинские корни не munis, а mean (mei), то мир и, прежде всего Россию ожидала, по крайней мере, в XX веке другая судьба.


китайское толкование слова Коммунизм
Китайское толкование слова "Коммунизм"

Коммунизм по-китайски

Коммунизм по-китайски - 共产主义 (гунчань чжуи). Два последних иероглифа 主义 (чжуи) означают "идея, теория, доктрина" и используются аналогично индоевропейскому "-изм".

Первый иероглиф 共 (гун) означает "совместно, вместе, общий, одинаковый, единый". Этимологически он состоит из двух частей - внизу две руки, вверху сосуд, то есть две руки держат сосуд. Первоначальное значение этого иероглифа - "предоставлять; снабжать, обеспечивать". Современный иероглиф с этими значениями 供 (гун) произошёл именно от него и отличается лишь наличием впереди знака "человек". Это основное отличие китайского понятия "общий" от индоевропейского. В нём присутствует значение "давать, обеспечивать".

Второй иероглиф 产 (чань) означает "производить, создавать". Изначальное этимологическое значение - "рожать", которое сохранилось до сих пор. В качестве существительного иероглиф имеет значение "производить, создавать". Именно в последних значениях этот иероглиф используется в слове "коммунизм".

Соединив два иероглифа вместе имеем "общее имущество". Но это же слово можно рассматривать как "производить вместе". А этимологически, и даже на слух это слово может означать "предоставлять имущество".

Уже в этимологии этого слова видны значительные отличия от европейского "коммунизма". В нём заложено не столько концептуальное понятие "общий", сколько конкретные действия - "производить, снабжать, продукция, дело, имущество". Не потому ли китайцы в своём строительстве коммунизма сконцентрированы на производстве и работе, а не на виртуальном обобществлении?


Категория:
Россия строй экономическая история

Связанные понятия:
Цикл Невежество Здравый смысл Русский мир Архаика Треугольник Лимера Социализм

бартер, общество, равенство, собственность
barter, equality, property, society
комментировать