Австралия
Australia, 澳大利亚
Страна в Южном полушарии, экономика которой представляет особый исследовательский интерес для российских экономистов. Причина – удивительное совпадение показателей относительной ресурсообеспеченность России и Австралии: Австралия находится ближе всех стран к позиции России на треугольнике Лимера.
Выводы из близости "лимеровских" позиций.
Первый вывод относится к трендам в изменении структуры внешней торговли, проблемам в смене базы сравнительных преимуществ и преодолении сырьевой зависимости. Эти тренды и эти проблемы – одинаковые.
Второй вывод относится к показателям экономического роста и уровня жизни россиян и австралийцев. Эти показатели при одинаковых позициях, трендах и проблемах – разные. Отсюда и исследовательский интерес – почему разные?
Научный интерес представляет история и содержание самого названия страны.
Континент был открыт в 1606 голландцем Янсзоном и, соответственно, назван Новой Голландией. Однако последующая британская составляющая в истории освоения этого континента привела к закреплению названия Австралия - Южная Земля.
Этимология слова действительно отражает географические особенности местоположения континента. Australia - от austral, латинское слово australis - юг, южный, южный ветер. Но соотнесение названия Австралия с названием такой страны как Австрия вызывает вопросы.
Австрия на старонемецком языке ostarrichот osten восток + rihhi королевство, государств = восточное королевство. Индоевропейские истоки aus – светить, блестеть, ausus- рассвет, отсюда и Aurura - Аврора – утренняя заря, рассвет.
Отметим, что те же истоки и слова золото. Его латинское (этрусское) название "аурум" (Aurum, древнее Ausum) – желтое, то есть блестящее, светящее. В славянских языках первоначальный вариант слова записывают как "zolto" – желтый. Примечательно, что у древних персов золото – zarania или zar.
Но почему восток стал югом? В качестве предположения выдвигают гипотезу, что причиной такой подмены стало ошибочное представление о направлении осевой линии Италии. Аналитическая история этой ошибки ещё ждет своих исследователей.