☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Интеграция

Integration, 积分

Слово для русского языка является заимствованным. Язык и время заимствования определить трудно. Возможно, что линия заимствования - это математика с такими ее понятиями как интегрирование и интеграл. В таком случае время заимствования - 17 век, язык - французский.
Общее значение слова - объединение в целое различных частей, а также восстановление. Экономическое значение - развитие национальных экономик в направлении их объединения на основе снижения барьеров на пути движения товаров, капиталов и людей.
Такое толкование слова соответствует его этимологии. Латинское integrare делать целым от integerцелый от in- нет + tangere касаться, граничить. Суммируя и упрощая, можно заключить, что интеграция - это то, между частей чего уже и нет границ.
Экономическая интеграция, как современное экономическое понятие, - это, на наш взгляд, процесс, который приводит к выравниванию цен на один и тот же товар в разных странах. Если такое выравнивание происходит, то это означает, что на границах между этими странами барьеры на пути движения товаров, людей и капиталов действительно снижаются. По этому признаку даже внутри национальной экономики наблюдается заметная дезинтеграция - цены в Москве и цены во Владивостоке значительно различаются.
Фундаментальная черта интеграции - ее дискриминационный характер. Она предполагает деление мира на "своих" и "чужих". В этом плане внешнеэкономическая интеграция предстает как процесс объединения стран на основе дискриминационного регулирования, прежде всего торговых барьеров.
Поскольку дискриминация - явление в экономике "наказуемое", то есть порождающее для того, кто дискриминирует негативные последствия, то и последствия интеграция, могут быть как положительными, так и негативными. Соотношение "плюсов" и минусов" - неопределенно. Все зависит от конкретной ситуации, от особенностей интегрирующихся экономик.
С явлением дискриминации связан и главный миф в отношении интеграции. Содержание мифа: поскольку барьеры уменьшают благосостояние нации, а интеграция снижает барьеры, то интеграция увеличивает благосостояние стран участниц интеграционного процесса и мира в целом. Безупречность этой логики - исключительно внешняя. Опровержение мифа строится на базе теории второго наилучшего и стандартном анализе соотношения доходов государства, ренты потребителя и производителя.

Категория:
внешняя торговля глобальные проблемы интеграция отношения

Связанные понятия:
Куртуазный Дипломатия Баръер Торговая война Инверсия Репутация Международное право

второе наилучшее, граница, потребитель, производитель, регулирование
border, consumer, producer, regulation, second best
积分法, 积算, 集成, 联合, 一体化, 综合化, 集合
комментировать