☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Имплицитный

implicit

Слово заимствовано в английском языке в конце ХХ века. Причина заимствования – необходимость отражения новых реалий, связанных с изучением современной психологии, западной экономической мысли и развитием рекламного дела.

Спектр значений слова отражает его первичное значение. Истоки английского implicit – в латинском implicatus – запутанный, невнятный от implicare: in- "в" + plicare "свертывать, свивать, застегивать".

Если обобщить итоги этимологического экскурса, то можно выделить две группы значений слова. Имплицитный – внешне не проявляющийся, не обнаруживающийся при поверхностном наблюдении, не выраженный прямо. Но это не только скрытый, неявный, неочевидный, неразвернутый, но и выраженный неясно, запутанный.

Широкий спектр смысловых оттенков слова определил и многообразие сфер его использования.

В экономике слово употребляется в понятии имплицитных издержек. Это издержки, не предусмотренные контрактами, не отражаемые в бухгалтерской отчетности, неоплачиваемые, но реальные альтернативные издержки использования собственных ресурсов.

В рекламном деле – в понятии имплицитной информации. Это информация в тексте явно не выраженная, но существующая в подтексте и домысливаемая потребителем.

В социальной психологии – в понятии имплицитной концепции. Это концепция о неосознаваемых, интуитивных представлениях о взаимосвязях между свойствами и чертами личности. Это концепция личности, интеллекта, нравственности, которая возникает в обыденном сознании.

В теории познания – в понятии имплицитной памяти. Это память без осознания пред¬мета запоминания, то есть бессознательная память.

Сопряженное понятие – неявное знание. Это знание подразумеваемое, имплицитное, не выраженное формально - в словах или в какой-либо другой форме. Оно - противоположно явному – открытому, эксплицитному знанию. Оно означает, что мы знаем больше, чем можем выразить словами.

Категория:
информация неопределённость обман

Связанные понятия:
Великий Рандом Эффект Стрейзанд Муссировать Подкаст Абракадабра Пост Азарт

комментировать