☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Имагинативный капитал

imaginative capital

Контуры концепции "имагинативного" капитала можно найти в трудах видного представителя Чикагской школы экономики Гэри Беккера.

Возможно, что перенос английского слова imaginative в русский язык в форме "имагинативный" не является удачным. Но и другие варианты "вообразительный", "представительный", "имитационный" (если исходить из этимологии слова imagination) выглядят также не лучшим образом. Поэтому временно мы будем придерживаться первого варианта – варианта транслитерации.

На наш взгляд, содержательный перевод этого понятия может быть таким:imaginative capital – это капитал, создаваемый инвестициями в развитие способности точно воображать будущее и удлинять временные рамки его представления.
Более полный вариант содержательной трактовки. Имагинативный капитал - это способность вообразить (imagine, отсюда – "имагинативный"), то есть представить будущие последствия сегодняшних действий. Дефицит "имагинативного" капитала – это высокая ставка его дисконтирования, это невежество по отношению к будущему, это экономически неизбежные безрассудные действия в настоящем.

Парадоксальное соединение прилагательного "неизбежные" с прилагательным "безрассудные" означает одно – это иррациональные действия, у которых на самом деле есть глубоко скрытая рациональная основа, которая не лишает иррационального характера безрассудных действий, а только определяет их рациональную неизбежность.

Если не накопить достаточный объем "имагинативного" капитала, то результатом будет невежество по отношению к будущему, высокая ставка дисконта в ситуации сильных изменений в обстоятельствах. Например, на микроуровне - в момент завершения учебы и начала трудовой деятельности. На макроуровне – в момент принятия решений о военных действиях.

"Имагинативный" капитал - несущая содержательная конструкция таких понятий как эмоция, страх, надежда, привычка, смерть, война.

Категория:
идея инновация капитал культура

Связанные понятия:
Идеологема Зона Прототипирование Патент Перестройка Гламурная экономика Клептократия