Идеология
ideology
Понятию "идеология" немногим более двухсот лет. В начале XIX века его ввел в употребление французский философ, политик и экономист Дестют де Траси. Он определил идеологию как науку о производстве идей. Их производит сознание. Их источник – ощущения, память, способность к суждению и воля.
По мнению де Траси, идеология должна была вытеснить философию с ее места королевы всех наук и сыграть главную интегрирующую роль в объединении всего социального познания. Однако статус идеологии как науки подвергся сомнению.
Основа сомнения – субъективные оценочные суждения, которые включает в себя идеология. Эти суждения отражают степень желательности с точки зрения субъекта идеологии тех или иных процессов общественной жизни.
Возможно, что спор о научности идеологии может разрешиться через определение её как нормативной, в отличие от позитивной, науки. Именно это произошло в своё время с экономической наукой.
Примечательно, что в спорах о статусе идеологии деятельной участие принял в своё время и французский император Наполеон. Именно он впервые употребил термин "идеолог" в уничижительном смысле - болтун, туманный метафизик.
Современное понимание идеологии ушло от того смысла, который вкладывал в него Дестют де Траси. Теперь это не наука о производстве идей. Идеология в наше время - это концептуально оформленные идеи, выражающие чьи-то интересы, и либо поддерживающие сложившиеся формы общественного устройства (консервативные идеологии), либо обосновывающие необходимость их слома (революционные идеологии).
Как заимствование из западноевропейских языков (французского или немецкого) слово оказалось в русском языке в середине XIX века.
Первичное значение слова отражает содержание дискуссий, которые вокруг него ведутся. Первая часть слова – от греческого idea – форма, прообраз, идеал. Вторая – греческое logos – слово, учение.