☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Воображение

Imagination, 想象

Общее значение слова – мысленное представление, домысел, фантазия. В психологии воображение - это психическая деятельность, результат которой - особые мысленные представления. В чем "особость"? Эти представления никогда не наблюдались в действительности.

Истоки слова. Корень слова – образ. Это старославянское слово от ob и razъ связанное с raziti и rezati. Отсюда - образовать, поражать. Предполагаемая индоевропейская форма имеет значения рвать, ломать, нарушать. В первичном смысле воображение предполагает отход от видения того, что реально существует, выход за пределы прежних представлений прошлого, настоящего, будущего и формирование новых представлений.

Английское слово imagination от image. У него три группы значений. Первая связана со словом образ: изображение; отражение. Вторая – со словом сходство: схожесть, подобие. Третья – со словом копия: изваяние, копия, статуя. Латинское imaginar-i представлять картину imago – копия, статуя, картина, идея. Предполагаемая индоевропейская форма aim- копия. Соотносится с imitari- копировать, имитировать.

В экономическом контексте воображение может быть представлено как мысленное представление будущего. Но у разных людей представление о будущем имеет разную как по содержанию, так и по длительности временную основу. Причина - разные способности представления будущего. Они и приводят к разным временным горизонтам воображаемого будущего, его разной оценке - недооценке или переоценке.

Недооценка будущего – это близкий горизонт представления будущего. Чем слабее способность к предвидению будущего, тем ближе горизонт его представления, тем сильнее оно дисконтируется.

Наиболее сильно дисконтируют будущее носители вредных привычек. Это проявляется в том, что они придают небольшое значение будущим возможным последствиям таких вредных привычек как пьянство, курение, употребление наркотиков, переедание. Говоря "экономическим языком" – у них высокая норма дисконтирования будущего. Будущий "результат" последствий своей вредной привычки в настоящий момент им представляется не таким уж и существенным, то есть он значительно дисконтируется.

Можно ли рассматривать недооценку будущего как свидетельство недостаточной иррациональности экономических агентов? Только отчасти. Почему?

Во-первых, потому что будущее действительно трудно вообразить, то есть трудно представить какими будут будущие уровни полезности при различных вариантах развития событий, при различных вариантах принимаемых решений.

Во-вторых, сама способность к воображению будущего предполагает затраты времени, средств и усилий для ее развития и совершенствования. Эти затраты формируют особый капитал. Его назвали imaginative (Беккер) и это название было переведено на русский язык путем прямого калькирования – "имагинативный" капитал, то есть дословно- "вообразительного" капитала.

"Имагинативный" капитал. На наш взгляд, содержательный перевод этого термина может быть таким: imaginative capital – это капитал, создаваемый инвестициями в развитие способности воображать будущее и удлинять временные рамки его представления с учетом всей доступной информации. Потребление спиртных напитков – отражение недостаточности "имагинативного" капитала, высокой нормы дисконтирования времени, близорукости видения алкоголиками своего будущего. Религиозная вера – отражение значительных накоплений "имагинативного" капитала, низкой нормы дисконтирования времени, дальновидности видения верующими людьми своего будущего.

Неисследованным остается вопрос о факторах роста "имагинативного" капитала. Содержательные составляющие огтвета на этот вопрос до сих пор не найдены, а форматообразующие можно свести к двум: преодолению асимметричности экономической информации и повышению качества образования.

Категория:
женщина личность эмоции

Связанные понятия:
Хипстеровская экономика Характер Тревога Ловушка Пафос Альтруизм Мировоззрение

Будущее, Вера, Имитация, Ирациональность
Future, Faith, Imitation, Irrationality
комментировать