Банковская паника
bank panic
Банковская паника – востребование вкладчиками своих депозитов, принимающее массовый характер, несмотря на то, что убытки могут нести всего лишь несколько банков. Причина – асимметричность информации – вкладчики не знают, к какой группе относятся их банки – большой безубыточной или незначительной безубыточной. За деньгами пойдут вкладчики всех банков.
Банки действуют по принципу "кто первым пришел, того первым и обслужат". Но вторых и последующих не обслуживают – депозиты выданы в качестве кредитов другим клиентам. Банки обналичивают и выдают клиентам лишь некоторую часть принадлежащих им активов. Вкладчики действуют по принципу "первым пришел – первым и выйдешь (с деньгами)". Действует принцип очереди (принцип кибернетики) – FIFO: first in – first out. Но первыми хотят быть все.
В результате и раскручивается спираль банковской паники. Она проявляется как эффект эпидемии. Закономерно, что в английской экономической лексике это contagion effect от com- вместе + tangere- касаться.
Масштабы потерь от этой эпидемии превышают потери от любых других эпидемий. Затраты на их ликвидацию составляют в среднем 13% валового внутреннего продукта пострадавшей страны. Таковы оценили эксперты международного валютного фонда последствия крупных кризисов начинавшихся с банковской паники в период с 1970 по 2007 годы.
Кредитный риск Гарантия Ставка Эскроу-счет Ставка процента Кредитный дефолтный своп Лицевая стоимость