☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Альтернативные издержки

Opportunity costs, 机会成本

Заимствовано во французском языке в середине 19 века в значении взаимоисключающий, требующий выбора только одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей.

Такое значение соответствует этимологии слова. Французское слово alternativeот латинского слова alternus"каждый другой" отalter "другой. Индоевропейские истоки al- , вне, за пределами.

На английском языке для обозначения альтернативных издержек используется не понятие altetnative costs, а понятие - opportunity costs, что несет несколько иные смыслы. Само слово оpportunity перевдится как удобный, благоприятный, дающий шанс. У слова "морская" этимология – оно характеризует подходящую для навигации обстановку. Латинское слово opportunus "благоприятный" из выражения ob portum veniens"приходящий в порт" по отношению к ветру от ob"к, в направлении" + portus "порт, гавань".

Если суммировать, то альтернативные издержки какopportunity costs– это не столько выбранные из нескольких возможных вариантов издержки, сколько лучшие и в этом контексте самые минимальные из нескольких возможных вариантов издержки.

К концепции альтернативных издержек близко подошел в 1817 году Давид Риккардо с разработанным им принципом сравнительных преимуществ, поскольку сравнительные преимущества означают, что альтернативные (выраженные через другой товар) издержки меньше. Теория сравнительных издержек была положена на базу теории альтернативных издержек в 1936 году американским экономистом австрийского происхождения Готфридом Хаберлером (Gottfried Haberler).

Главный вклад в разработку концепции альтернативных издержек был внесен Австрийской школой экономической мысли. Её виднейший представитель Фридрих фон Визер в 1884 году разрабатывает принцип импутации – вменения, приписки цены или полезности одного товара другому товару, если эти товары экономически взаимосвязаны (impute – приписывать, вменять, объяснять). Само понятие opportunity costs вводится позднее в 1894 году, но фактически это концепция Визера.

Современное определение альтернативных издержек.
Альтернативные издержки – это ценность, которую можно было бы получить в результате альтернативного действия, от которого пришлось отказаться.
Альтернативные издержки – это такие издержки производства товара "А", которые определяются полезностью товара "В", который можно было бы произвести при тех же, что и товара "А" ресурсах.

Методологическое значение концепции альтернативных издержек – в доказательстве трех выводов.
Издержки так же основываются на оценках, как и полезности. Никаких объективных затрат не существует. Это противоречит здравому смыслу, но это так.
Издержки определяются ценами альтернативных возможностей, цены не зависят от напрямую учтенных (бухгалтерских) издержек.
Затраты какого-либо действия отражают цену тех альтернативных возможностей, от которых приходится отказываться ради этого действия.
Тождественные по содержанию понятия – альтернативная стоимость, альтернативные затраты.

Альтернативные издержки – наиболее фундаментальное понятие современной экономической теории, основа современного экономического мышления.

Категория:
микроэкономика

Связанные понятия:
Цена Дача Ригидность Транзакция Эластичность Благо Доход

Издержки, Концепция, Объективность, Методология
Costs, Conception, Methodology, Objectivity,
комментировать