Значительная часть новостей об экономических достижениях Китая, как и посвященные им исследовательские материалы, прямо или косвенно построены на тезисе об экспортной ориентации экономики страны. Но действительно ли экономика Китая является экспортно-ориентированной?
С одной стороны – да.
Аналитически, с позиций неомеркантилизма – страна экспортирует все больше, не потому что все больше производит. Наоборот – она все больше производит, потому что все больше экспортирует. Сказывается действие экспортного мультипликатора. Поэтому именно экспортная ориентация объясняет успехи экономики Китая.
Статистически, об экспортной ориентации экономики свидетельствует доля экспорта в ВВП Китая. В 2011 году она приближается к 37% отметке. За этой отметкой – высокие темпы роста экспорта: после 1978 года они почти вдвое превышали темпы роста экономики страны.
С другой стороны – нет.
Аналитически, с позиций неоклассической экономики, соотношение выгод производителя и потерь потребителя от роста экспорта в разные периоды времени может быть разным. Последствия экспортной ориентации через экспортные субсидии – это чистые потери и для страны экспортера, и для мировой экономики. Кроме того, внешнеэкономический сектор – это фрагментарность, функциональная и территориальная обособленность по отношению к остальным отраслям экономики.
Статистически – если ВВП рассчитывать по паритету покупательной способности ВВП, то доля экспорта в ВВП оказывается значительно ниже – около 11%, что меньше, чем во многих торговых державах мира. А именно так большинство иностранных экспертов, а так же Мировой Банк предлагают определять экспортную и в целом внешнеторговую квоту Китая.
Что перешивает – аргументы "за" или аргументы "против"? Ответ не очевиден. Но очевидно, что роль экспортной ориентации как фактора экономического роста Китая возможно переоценена. Отсюда, возможно, недооценена роль инвестиционно ведомой составляющей экономического роста Китая.