☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Экономика Китая – экспортно-ориентированная?

Значительная часть новостей об экономических достижениях Китая, как и посвященные им исследовательские материалы, прямо или косвенно построены на тезисе об экспортной ориентации экономики страны. Но действительно ли экономика Китая является экспортно-ориентированной?

С одной стороны – да.
Аналитически, с позиций неомеркантилизма – страна экспортирует все больше, не потому что все больше производит. Наоборот – она все больше производит, потому что все больше экспортирует. Сказывается действие экспортного мультипликатора. Поэтому именно экспортная ориентация объясняет успехи экономики Китая.

Статистически, об экспортной ориентации экономики свидетельствует доля экспорта в ВВП Китая. В 2011 году она приближается к 37% отметке. За этой отметкой – высокие темпы роста экспорта: после 1978 года они почти вдвое превышали темпы роста экономики страны.

С другой стороны – нет.
Аналитически, с позиций неоклассической экономики, соотношение выгод производителя и потерь потребителя от роста экспорта в разные периоды времени может быть разным. Последствия экспортной ориентации через экспортные субсидии – это чистые потери и для страны экспортера, и для мировой экономики. Кроме того, внешнеэкономический сектор – это фрагментарность, функциональная и территориальная обособленность по отношению к остальным отраслям экономики.

Статистически – если ВВП рассчитывать по паритету покупательной способности ВВП, то доля экспорта в ВВП оказывается значительно ниже – около 11%, что меньше, чем во многих торговых державах мира. А именно так большинство иностранных экспертов, а так же Мировой Банк предлагают определять экспортную и в целом внешнеторговую квоту Китая.

Что перешивает – аргументы "за" или аргументы "против"? Ответ не очевиден. Но очевидно, что роль экспортной ориентации как фактора экономического роста Китая возможно переоценена. Отсюда, возможно, недооценена роль инвестиционно ведомой составляющей экономического роста Китая.

внешняя торговля глобализация


Вся аналитика


© Фокин Н. И.