☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Внешнеэкономическая безопасность России: угрозы и вызовы

Новый - ситуационный подход к пониманию внешнеэкономической безопасности (смотри материал от 30 апреля) позволяет определить её как способность национальнойэкономики быть конкурентной, защищаться от возникающих угроз, отвечать на новые вызовы и на этой основе – устойчиво развиваться.

Древнерусские истоки слова угроза (у грозы, ужас) очень точно передают значение понятия угроза – это намерение нанести вред нашим интересам. Намерение может быть скрытым или заявленным. Вред – физическим или материальным. Интересы – национальными или личными. Угроза – это когда давят, если обратиться к английскому threat – давление.

Откуда идет давление на российскую экономику? Источники угроз и главные стратегические угрозы для России в экономической сфере обозначены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента от 12 мая 2009 года.

Угрозы генерируют три источника: мировые и региональные финансовые кризис, борьба за дефицитные природные ресурсы, отставание в технологическом развитии. Результат этой генерации – 10 стратегических угроз.

По степени опасности первые места занимают ресурсные угрозы. Это – экспортно-сырьевая модель развития, снижение конкурентоспособности, зависимость от внешней конъюнктуры, потеря контроля над национальными ресурсами. Среди других угроз: неравномерное развитие регионов, прогрессирующая трудонедостаточность, низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы, коррупция и криминализация хозяйственно-финансовых связей, незаконная миграция.

Древнерусские истоки слова вызов выделяют такое значение слова как приглашение. Но на приглашение можно и не отвечать, от него можно и отказаться. Другое дело английское challenge – это больше требование, чем приглашение померяться силами.

В чем предстоит померяться силами России? Этот вопрос не получил обстоятельного рассмотрения ни в Стратегии национальной безопасности, ни в научной литературе. На наш взгляд, по степени новизны и актуальности можно выделить 4 вызова: инновационный, выборный, демонстрационный, миграционный.

Инновационный вызов. Его корень – в эндогенной природе инноваций. Их не навязать извне. Они - часть внутренней культуры граждан, результат "смягчения" системы, продукт творчества свободных людей и в этом аспекте - составляющая либеральных ценностей. Переход России на инновационный путь развития - вовсе не экономическая проблема, а проблема формирования этих ценностей, проблема изменения образа жизни.

Выборный вызов. Суть вызова – в необходимости выбора между ресурсным и инновационным векторами развития. Возможный контур ответа – не противопоставлять ресурсную и инновационную экономику. Ресурсную экономику можно превратить в инновационную. Ресурсы – конкурентное преимущество России, а не её проклятие. В этом смысле - выбора нет.

Демонстрационный выбор. Основа – открытость границ, мобильность перемещений, доступность информации, дающие возможность сравнивать жизнь в России и в других странах. Результат сравнения: Россию готовы покинуть до 45% - выпускников ВУЗов, до 30% - предпринимателей. При этом только до 1% - правоохранителей.

Миграционный вызов. Его суть – чем станет миграция для России - давлением (угроза) или спасением (новые возможности)? Возможную основу для поиска ответа даёт следующая статистика. В России доля мигрантов – 5,7% (12 млн.), в США – 20% (43 млн.). В Россию въехало в 2000 – 2005 гг. 950 тыс. человек, в 2006 – 2010 гг. 250 тыс. человек. Вызов обостряется новыми - кластерными и сетевыми эффектами миграционной цепи.

безопасность


Вся аналитика


© Фокин Н. И.