☰ ⇧
Экономика - Аналитика - Этимология
Эканет: В начале было Cлово
Фокин Н. И.
аналитика статьи юмор о сайте
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЭЮЯ

аудит
базовые понятия
баланс
банковские понятия
валюта
взаимодействие
внешность
внешняя торговля
география
глобальные проблемы
государство
деривативы
женщина
инновация
институционализм
интернет
история
Китай
коэффициент
кризис
культура
личность
люди
макроэкономика
маркетинг
математическая экономика
менеджмент
методология
микроэкономика
модели торговли
модель
наука
негатив
неопределённость
одежда
организации
отношения
парадоксы
позитив
политика
посредники
природные ресурсы
работа
развитие
религия
риск
Россия
семья
смерть
страна
строй
типы рынка
торговля
физика
финансовые операции
формы предприятия
цветы
ценные бумаги
экономика информации
экономическая история
экономические науки
эмоции
язык

Северная Корея в фокусе главного конфликта будущего

Смена эпох – это смена источников конфликтов. Но не только. Знаменитый вывод Хантигтона можно сформулировать по-другому: смена эпох – это и смена эпицентров конфликтов. В эпоху "холодной войны" в эпицентре глобального противостояния была Европа, а кризисной точкой, - разъединенная Германия. В ещё не получившую устоявшегося названия новую эпоху таким эпицентром стала Азия, а кризисной точкой - разъединенная Корея. Очевидно, что это название должно отражать взаимосвязь и противодействие двух держав – уже набравшего силу Китая и пока ещё доминирующей Америки (подобно не прижившемуся названию-сокращению Chimerica =China + America).

Именно на Корейском полуострове Китай и США свои позиции и интересы проявляют наиболее полно и в этом плане - рельефно. При всей разнонаправленности их интересов они сходятся в одном – проблемы Корейского полуострова – это проблемы генерируемые КНДР и, прежде всего, северокорейской ядерной программой.

Китай пытается влиять на северокорейский режим напрямую. Цель - сделать режим более предсказуемым. США действуют опосредованно через Южную Корею. Цель - вынудить её занимать по отношению к КНДР всё более неуступчивую позицию. Тем самым, как считают эксперты, США проверяют способность Китая играть по жестким правилам глобальной дипломатии. Поскольку такая игра требует ресурсов, то выбранная американцами линия поведения – и демонстрация миру "кто есть кто" не только в мировой политике, но и в мировой экономике.

Но мировая экономика воспринимает текущий разворот событий вокруг КНДР пока относительно индифферентно. Об этом свидетельствует и реакция мировых и региональных финансовых индексов на последний самый острый военный инцидент на полуострове – артиллерийскую перестрелку между КНДР и РК 23 ноября 2010 года. Первый шок от грохота орудий на острове и падения валют, акций и других ценных бумаг, прошел удивительно быстро.

События последних трех лет, начиная с мая 2009 года, когда Пхеньян произвел повторное испытание ядерного заряда, усиливают сомнение в действенности классического либерального подхода, в основе которого идея: торговля - главный инструмент мира и развития. Подход признаёт – текущие конфликты в форме противоречий неизбежны, но можно сделать так, чтобы их развитие не привело к стратегическому и, тем более, вооруженному конфликту.

Единственный рецепт предотвращения эскалации конфликтов - соблюдение международного права и развитие международной торговли. Торгующие страны, независимо от уровня их развития и сальдо баланса, повышают свое благосостояние, что не может не формировать позитивного отношения к партнерам. Закономерно, что проведенные расчеты показывают – 6% повышение объемов торговли – это 1% уменьшение потенциала конфликта . Становится всё более очевидно – этот подход по отношению к КНДР – не срабатывает. Политика "солнечного тепла" не соответствует сложившейся обстановке.

Новые реалии требует и новых элементов в политике США по отношению к КНДР. Их совокупность определяется концепцией strategic patience – "стратегического выжидания". Другой возможный перевод и понимание термина с учетом этимологического экскурса – стратегического терпения. Суть этой концепции – прекращение активных действий в отношении Пхеньяна, возможная основа – ожидание естественной смены северокорейского режима.

Новые элементы в политике Китая были озвучены во время визита Ким Чен Ира в Китай в августе 2010 года. Рекомендательный статус предложений начать рыночные реформы изменен на статус обязательных условий оказания китайской помощи.

Начало рыночных реформ в Северной Корее может стать и началом длительного процесса формирования способности её граждан и политического руководства задуматься о будущем. Слабая способность вообразить будущее - фундаментальная причина как неэффективной экономической политики, так вооруженных конфликтов. Будущий "результат" их последствий значительно дисконтируется. Причина - отсутствие рыночной среды и обусловленный дефицит "имагинативного" (imaginative) капитала как капитала, формирующего настоящее через возможно полное представление будущего КНДР.
Связанные слова:
Воображение Капитал Либерализм Экономический подход


безопасность Корея


Вся аналитика


© Фокин Н. И.