Смена эпох – это смена источников конфликтов. Но не только. Знаменитый вывод Хантигтона можно сформулировать по-другому: смена эпох – это и смена эпицентров конфликтов. В эпоху "холодной войны" в эпицентре глобального противостояния была Европа, а кризисной точкой, - разъединенная Германия. В ещё не получившую устоявшегося названия новую эпоху таким эпицентром стала Азия, а кризисной точкой - разъединенная Корея. Очевидно, что это название должно отражать взаимосвязь и противодействие двух держав – уже набравшего силу Китая и пока ещё доминирующей Америки (подобно не прижившемуся названию-сокращению Chimerica =China + America).
Именно на Корейском полуострове Китай и США свои позиции и интересы проявляют наиболее полно и в этом плане - рельефно. При всей разнонаправленности их интересов они сходятся в одном – проблемы Корейского полуострова – это проблемы генерируемые КНДР и, прежде всего, северокорейской ядерной программой.
Китай пытается влиять на северокорейский режим напрямую. Цель - сделать режим более предсказуемым. США действуют опосредованно через Южную Корею. Цель - вынудить её занимать по отношению к КНДР всё более неуступчивую позицию. Тем самым, как считают эксперты, США проверяют способность Китая играть по жестким правилам глобальной дипломатии. Поскольку такая игра требует ресурсов, то выбранная американцами линия поведения – и демонстрация миру "кто есть кто" не только в мировой политике, но и в мировой экономике.
Но мировая экономика воспринимает текущий разворот событий вокруг КНДР пока относительно индифферентно. Об этом свидетельствует и реакция мировых и региональных финансовых индексов на последний самый острый военный инцидент на полуострове – артиллерийскую перестрелку между КНДР и РК 23 ноября 2010 года. Первый шок от грохота орудий на острове и падения валют, акций и других ценных бумаг, прошел удивительно быстро.
События последних трех лет, начиная с мая 2009 года, когда Пхеньян произвел повторное испытание ядерного заряда, усиливают сомнение в действенности классического либерального подхода, в основе которого идея: торговля - главный инструмент мира и развития. Подход признаёт – текущие конфликты в форме противоречий неизбежны, но можно сделать так, чтобы их развитие не привело к стратегическому и, тем более, вооруженному конфликту.
Единственный рецепт предотвращения эскалации конфликтов - соблюдение международного права и развитие международной торговли. Торгующие страны, независимо от уровня их развития и сальдо баланса, повышают свое благосостояние, что не может не формировать позитивного отношения к партнерам. Закономерно, что проведенные расчеты показывают – 6% повышение объемов торговли – это 1% уменьшение потенциала конфликта . Становится всё более очевидно – этот подход по отношению к КНДР – не срабатывает. Политика "солнечного тепла" не соответствует сложившейся обстановке.
Новые реалии требует и новых элементов в политике США по отношению к КНДР. Их совокупность определяется концепцией strategic patience – "стратегического выжидания". Другой возможный перевод и понимание термина с учетом этимологического экскурса – стратегического терпения. Суть этой концепции – прекращение активных действий в отношении Пхеньяна, возможная основа – ожидание естественной смены северокорейского режима.
Новые элементы в политике Китая были озвучены во время визита Ким Чен Ира в Китай в августе 2010 года. Рекомендательный статус предложений начать рыночные реформы изменен на статус обязательных условий оказания китайской помощи.
Начало рыночных реформ в Северной Корее может стать и началом длительного процесса формирования способности её граждан и политического руководства задуматься о будущем. Слабая способность вообразить будущее - фундаментальная причина как неэффективной экономической политики, так вооруженных конфликтов. Будущий "результат" их последствий значительно дисконтируется. Причина - отсутствие рыночной среды и обусловленный дефицит "имагинативного" (imaginative) капитала как капитала, формирующего настоящее через возможно полное представление будущего КНДР.